Estudo de artrodese lombar minimamente invasiva lateral transpsoas: análise de parâmetros radiológicos, afundamento do espaçador intersomático e suas correspondências clínicas - Marchi, Luis Henrique Larcher [UNIFESP] (2016)
Objetivo: Investigar o evento de afundamento do espaçador intersomático em procedimentos fusão lombar pelo método de XLIF sem a utilização de suplementação com parafusos transpediculares. Métodos: na investigação do tempo de aparecimento, significância clínica e fatores protetores, utilizamos uma análise retrospectiva de uma primeira coorte: 74 casos tratados com XLIF. Os casos foram divididos em dois grupos segundo o espaçador que foi utilizado 18mm e 22mm. Parâmetros radiológicos e clínicos foram avaliados até um ano pós-operatório. Em radiografias laterais utilizamos uma gradação de afundamento do espaçador (grau 0-III). Em uma segunda coorte, fizemos a investigação de fatores de risco e seleção de casos com baixa predisposição ao afundamento utilizamos estudo caso-controle com 86 casos divididos pelos desfechos: afundamento grau II/III ou grau 0/I. Dados demográficos, de patologia e de cirurgia foram analisados. Uma pontuação de fatores correlacionados com o afundamento foi testada. Resultados: No primeiro estudo vimos que os afundamentos de graus mais avançados foram encontrados no grupo 18mm (p=0,01). O evento foi detectado no ponto de seis semanas após a cirurgia e não progrediu significativamente. A ocorrência de graus mais avançados foi correlacionada com dor lombar baixa transitória no ponto de seis semanas. No último ponto de análise vimos que no grupo de 22mm 14% dos casos tinham afundamento grau II/III em contraste com 30% no grupo 18mm. No segundo estudo, os seguintes fatores de risco foram correlacionados com grupo de afundamento II/III: espondilolistese (92% vs 21%; p <0,001); escoliose (33% vs 12%; p=0,033); sexo feminino (75% vs 42%; p=0,007); idade mais avançada (57,3 vs 67.7; p<0,001). Estes fatores foram utilizados em uma pontuação (de 0-4) para avaliar o risco de cada caso. As pontuações ?2 foram preditoras de afundamento com 92% de sensibilidade e 72% de especificidade. Conclusões: A ocorrência de afundamento é precoce, deve ser cuidadosamente avaliada no início do seguimento pois reflete clinicamente e em perda de correção cirúrgica. O uso de espaçadores mais largos pode diminuir a ocorrência. Além disso, na seleção dos casos elegíveis utilizando os fatores preditivos de afundamento encontrados a probabilidade de evolução favorável é de 98%.