Concentração de colágeno na pele facial de mulheres na pós-menopausa após tratamento com estradiol e genisteína tópicos: um estudo randomizado duplo cego - Sampaio, Lidia Lima Aragao [UNIFESP] (2016)
Objetivo: Comparar os efeitos já conhecidos do estrogênio com a genisteína sobre o colágeno da pele facial de mulheres na pós menopausa sem terapia hormonal. Métodos: Tratou-se de um ensaio clínico randomizado, duplo-cego com estrogênio e isoflavona, onde foram recrutadas 30 voluntárias na pós-menopausa visando quantificar, por meio de imuno-histoquímica, a concentração facial de colágeno antes e após o uso tópico facial de estrogênios e de isoflavonas (genisteína) por um período de 24 semanas. Resultados: Houve aumento da quantidade de colágeno tipo I e tipo III ao final de ambos os tratamentos, porém o estrogênio mostrou-se superior ao fitoestrógeno, com significância estatística. Conclusão: O tratamento com estrogênio tópico é superior ao fitoestrógeno, mas ambos demonstraram aumento do colágeno da pele facial. O que ainda não está claro é se o uso tópico prolongado de tais substâncias pode causar repercussões sistêmicas, sendo necessários mais estudos para esclarecer tal questionamento. ?