Adiamento de recompensa e a autorregulação emocional em crianças com transtorno de déficit de atenção/hiperatividade - Utsumi, Daniel Augusto [UNIFESP] (2015)
Pesquisas atuais em neuropsicologia evidenciam a importância de investigar os processos executivos quentes (hot) no Transtorno de Déficit de Atenção/Hiperatividade (TDAH), como o adiamento de recompensa e a autorregulação emocional. Uma das tarefas mais utilizadas para a avaliação do adiamento de recompensa e a impulsividade no TDAH é o Temporal Discounting (TD), também conhecido como Desconto do Futuro, que reflete a tendência de desvalorização de uma recompensa à medida que o tempo de sua entrega é postergado. Este estudo teve como objetivo analisar o desempenho de crianças com e sem TDAH frente a três tipos de tarefas de TD e correlacionar esses dados com as medidas de autorregulação emocional das escalas Behavior Rating Inventory of Executive Functions (BRIEF) e Child Behavior Checklist (CBCL). Participaram do estudo 49 crianças de 8 a 12 anos, divididas em dois grupos: 25 crianças com TDAH e 24 controles. Para a avaliação do TD foram desenvolvidos três tipos de tarefas: 1) hipotética ? na qual a recompensa não foi entregue e os tempos não foram vivenciados, 2) hipotética com expectativa temporal ? na qual a recompensa não foi entregue, mas os tempos vivenciados e 3) real ? na qual a recompensa foi entregue e os tempos vivenciados. Utilizaram-se recompensas materiais (brinquedos), das quais uma foi entregue ao participante ao final da tarefa real, tendo em vista a análise ecológica de aspectos de reforçamento sobre as escolhas dos participantes. Foi observada diferença entre os grupos na tarefa hipotética com expectativa temporal, na qual o grupo com TDAH apresentou taxa mais acentuada de desvalorização do brinquedo preferido. Observou-se correlação forte entre os índices de autorregulação emocional propostas pelas escalas BRIEF e CBCL. A tarefa hipotética com expectativa temporal se correlacionou negativamente e de modo significativo com o índice de regulação comportamental e a escala ?inibição? da BRIEF, o que sugere associações entre impulsividade e baixa autorregulação emocional. Entretanto, nenhuma tarefa de TD se correlacionou com a CBCL. Conclui-se que tarefas envolvendo brinquedos podem ser utilizadas para a avaliação do construto de TD, especialmente a tarefa hipotética com expectativa temporal, que se mostrou sensível para a avaliação do conceito de adiamento de recompensa. Pode ainda ser utilizada em futuras pesquisas para a diferenciação entre os grupos avaliados e como ferramenta complementar à avaliação da autorregulação emocional.