Doença de Kawasaki e infecção por SARS-CoV-2 em crianças: avaliação clínica e de marcadores genéticos associados ao desenvolvimento da doença - Pina, Ana Flávia da Silva [UNIFESP] (2024)
Objetivos: Este estudo tem como objetivo realizar análise genética de pacientes pediátricos diagnosticados com doença de Kawasaki (DK) após o início de pandemia por SARS-CoV-2, através de extração de DNA, sequenciamento e análise de regiões de interesse do exoma. É de grande relevância caracterizarmos o perfil genético dos pacientes no nosso meio e avaliarmos os grupos com potencial de maior gravidade de doença, podendo no futuro direcionar melhores opções de diagnóstico e de terapêutica. Casuística e método: Foram incluídos no estudo pacientes até 20 anos de idade com diagnóstico de DK completa ou incompleta de acordo com os critérios da American Heart Association, no período da pandemia da COVID-19. A coleta foi realizada entre março de 2020 e outubro de 2021. Dados clínicos e laboratoriais foram extraídos do prontuário. Foi realizada coleta de sangue dos pacientes, em seguida realizada extração de DNA com o Kit Qiagen segundo as instruções do fabricante; após extração, amostras foram armazenadas em temperatura de -80 °C no Laboratório de Pesquisas da Disciplina de Infectologia Pediátrica da Universidade Federal de São Paulo. O DNA genômico extraído sofreu uma fragmentação seguida de indexação, captura e enriquecimento com sondas desenhadas para o genoma humano com kit de preparo de biblioteca Nextera DNA Flex (Nextera DNA Library Preparation Kit). O sequenciamento de nova geração (NGS) das sequências-alvo foi realizado utilizando a plataforma NextSeq 550 (Illumina, San Diego, CA, EUA). Após revisão de literatura, genes de interesse relacionados à DK e desenvolvimento de MIS-C e DK associado à COVID-19 foram selecionados. As variantes encontradas foram analisadas nas principais bases de dados genéticos e classificadas em ‘patogênicas’, ‘provavelmente patogênicas’, ‘significado incerto’, ‘provavelmente benignas’, e 'benignas’ de acordo com critérios estabelecidos pelo Colégio Americano de Genética Médica e Genômica. Resultados: Foram selecionados 25 pacientes com diagnóstico de DK, dos quais 15 (60%) pacientes preencheram critérios para DK completo e 10 (40%), para incompleto. Além disso, 8 (32%) pacientes foram classificados como COVID+, pois apresentavam RT-PCR positivo para SARS‐CoV‐2 e/ou sorologia (IgM, IgG ou IgA) positiva. Foi realizada a extração e análise de exoma dos 25 pacientes e selecionadas zonas de interesse para análise de acordo com mutações identificadas em estudos anteriores. Foram encontradas duas mutações, no gene ABCA4 e no gene ABCC6, classificadas como provavelmente patogênicas, em dois pacientes, respectivamente. No total, 12 variantes de significado incerto (VUS) foram encontradas em 11 pacientes. Nos restantes 14 pacientes não foram encontradas mutações significativas. Conclusão: Dessa forma, no presente estudo, realizamos extração de DNA com realização de exoma e posterior análise de genes de interesse de 25 pacientes com diagnóstico de DK. Relatamos também suas características clínicas e laboratoriais. Foram encontradas duas mutações classificadas como provavelmente patogênicas em dois pacientes. No total, 12 VUS foram encontradas em 11 pacientes. Estudos posteriores se fazem necessários para que possamos evidenciar características genéticas próprias da população brasileira que possam influenciar no surgimento da DK.