Efetividade da repetição do teste tuberculínico após exposição aos bloqueadores do TNF-alfa em pacientes com artropatias inflamatórias crônicas - Magalhães, Vanessa de Oliveira [UNIFESP] (2021)
Introdução e Objetivos: Considerando o Brasil como país endêmico para tuberculose (Tb) e moderada prevalência de infecção tuberculosa latente (ITbL), este estudo teve o objetivo de avaliar a eficácia da repetição do teste tuberculínico (TT) em pacientes com artropatias inflamatórias crônicas (AIC) expostos aos inibidores de TNFα (iTNF). Métodos: Estudo retrospectivo baseado banco de dados de prontuários eletrônicos que incluiu pacientes com artrite reumatoide (AR), espondilite anquilosante (EA) e artrite psoriásica (APs) e que tivessem realizado dois TT (0,1 mL PPD-RT-23, intradérmico), sendo o primeiro imediatamente antes de iniciar o iTNF e, o segundo, após, pelo menos 6 meses, de exposição. Todos os pacientes foram acompanhados rotineiramente em consultas regulares com o reumatologista. A incidência de Tb ao longo do tempo foi considerada como desfecho primário, que foi comparada com um grupo controle com as mesmas AIC e exposta aos iTNF, mas que não tinha feito o segundo TT. Múltiplos ajustes estatísticos para tipo de AIC, comorbidades, medicamentos concomitantes, tempo de exposição ao iTNF, indicação do segundo TT, idade e sexo foram feitos e p ≤ 0,05 foi considerado como significativo. Resultados: Um total de 359 pacientes com AIC em uso de iTNF foram incluídos [AR, n=178; EA, n=135 e APs, n=46]. Não houve diferença estatisticamente significativa quanto aos dados epidemiológicos, demográficos ou clínicos entre os grupos. Após o uso de iTNF, houve incremento significativo da conversão de TT (15-27%) em todos os grupos, com incidência global de ITbL=10,55; IC95% 5,77-17,7, independentemente da AIC e iTNF. Durante o seguimento de 10 anos, ocorreram 27 casos de Tb (incidência=12,32; IC95% 8,12-17,93), principalmente em homens com EA, independentemente dos medicamentos modificadores sintéticos do curso de doença, glicocorticosteróides ou iTNF. Comparando os dois grupos, a única variável que se associou com a incidência de Tb foi a suspeita clínica (HR=11,31; IC95% 3,9-32,3), após múltiplos ajustes. Conclusões: Embora a repetição do TT esteja associada com maior taxa de conversão após a exposição aos iTNF, ela não se associou como valor preditivo positivo para reduzir a incidência de Tb ao longo do tempo, exceto naqueles com evidência clínica de infecção ativa. Desse modo, a probabilidade pré-teste deve ser considerada durante o manejo clínico de pacientes com AIC antes de solicitar o TT e os nossos dados não suportam a repetição do TT indiscriminadamente.