Estado nutricional relativo à vitamina A e zinco e sua relação com estresse oxidativo em pacientes com Ataxia-telangiectasia - Silva, Rosangela da [UNIFESP] (2011)
Introdução: A ataxia-telangiectasia (A-T) é uma doença rara, degenerativa e que cursa com imunodeficiência em graus variáveis, com exacerbação do estresse oxidativo e com desnutrição em mais de 50% dos pacientes. Objetivos: Avaliar o estado nutricional e as concentrações plasmáticas de retinol, beta caroteno, séricas e eritrocitárias de zinco de pacientes com A-T. Relacionar as concentrações desses micronutrientes com: malondialdeído (MDA), número de linfócitos T (CD4+ e CD8+) e imunoglobulinas do tipo A (IgA). Métodos: Por meio de estudo transversal, prospectivo e controlado, foram avaliados 14 pacientes com A-T e 14 controles saudáveis quanto ao escore Z de IMC e de estatura para a idade, composição corporal, consumo alimentar e exames laboratoriais. Resultados: A média de idade dos grupos foi de 13 anos; 7 (50%) pacientes eram desnutridos. Os pacientes apresentaram massa corporal magra, em quilos, significativamente menor comparativamente aos controles, p= 0,006. Não houve diferença entre as concentrações de micronutrientes ou de MDA entre pacientes e controles. Houve correlação negativa significante entre as concentrações de MDA e de retinol no grupo de pacientes (r = - 0,628, p=0,016). Observou correlação positiva entre níveis de IgA e retinol plasmático (r=0,633, p=0,015). A mediana de consumo de energia e de zinco foi inferior nos pacientes com A-T comparativamente aos controles (p< 0,05). Conclusão: Os pacientes com A-T avaliados demonstraram elevado percentual de desnutrição com redução de massa corporal magra, não se verificando, porém, alteração no estado nutricional relativo à vitamina A e zinco.