Percepção de profissionais de saúde quanto a recomendação da técnica de amamentação: oferta de uma ou duas mamas por mamada - Erbert, Ingrid [UNIFESP] (2015)
O leite materno é recomendado pela Organização Mundial de Saúde (OMS) como o melhor alimento para a nutrição do ser humano em sua fase inicial de vida e deve ser oferecido de forma exclusiva nos seis primeiros meses de vida. É importante reconhecer a fisiologia da amamentação para obter sucesso nessa prática e oferecer orientações pertinentes às lactantes. A técnica de amamentação ideal quanto a fisiologia, é a oferta de ambas as mamas por mamada, pois o lactente deve esvaziar a maior parte do conteúdo presente nas mamas, evitando dessa forma a ação do fator inibitório da lactação (FIL) e garantindo o ciclo completo de estimulação neuronal da lactante, mantendo níveis adequados dos hormônios ocitocina e prolactina. O objetivo desta pesquisa foi investigar a difusão da informação que tem levado profissionais de saúde a recomendar como técnica de amamentação a oferta de uma mama ou duas mamas por mamada. Adotou-se a metodologia quali-quantitativa por meio de estudo exploratório com o uso de instrumento atitudinal do tipo likert com 21 asserções distribuídas em três dimensões: D-1 Recomendação quanto à técnica de amamentação, D-2 Canais de comunicação para busca do conhecimento quanto a técnica de amamentação, D-3 Opinião sobre a técnica de amamentação e uma questão aberta qualitativa. O instrumento foi aplicado pela pesquisadora, contou com a participação de 89 profissionais de saúde da rede SUS-Mauá e foi validado quanto ao seu conteúdo e estatisticamente. Para a interpretação as pontuações foram divididas em três intervalos: de 1 a 2,49 pontos a percepção é negativa e mudanças de curto prazo devem ser tomadas; de 2,50 a 3,49 pontos, a percepção revela aspectos a serem melhorados exigindo medidas a médio prazo e de 3,50 a 5,00 pontos a percepção é positiva e pode ser potencializada. Somente a dimensão D-2 ficou numa zona de conforto com maior média totalizando 3,71 pontos, seguida da dimensão D-3 que teve 3,26 pontos ficando juntamente com a dimensão D-1 que teve 3,17 pontos numa zona de alerta, merecedoras de medidas de correção. O apoio, suporte e orientações pertinentes quanto à fisiologia da amamentação e conforme as necessidades das lactantes pelos profissionais de saúde são condições efetivas para garantir maior tempo de aleitamento materno e evitar situações que possam interferir neste processo. As orientações ofertadas quanto á técnica de amamentação pelos profissionais de saúde as lactantes não são padronizadas, não há uma falta de uniformidade de identificação da técnica de amamentação ideal acerca da fisiologia da amamentação. Encontramos uma falta de uniformidade de identificação entre os profissionais de saúde para a escolha de qual a técnica de amamentação reconhecem como ideal acerca da fisiologia da amamentação. O conhecimento com embasamento da anatomia e fisiologia da amamentação é importante para que os profissionais de saúde recomendem de maneira segura e adequada a oferta de ambas as mamas por mamada.