Uso de acetato de triancinolona intracameral ou corticoide oral em cirurgias de catarata congênita com e sem microftalmia, com implante primário de lente intraocular - Ventura, Marcelo Carvalho [UNIFESP] (2013)
Objetivos: Avaliar os resultados cirurgicos de criancas, com idade abaixo de dois anos, operadas de catarata congenita com injecao intracameral de acetato detriancinolona (AT), e compara-los aos resultados obtidos com o uso de prednisolona oral. Alem disso, relatar os resultados visuais e as complicacoes da cirurgia de catarata congenita com implante primario de lente intraocular (LIO) em olhos microftalmicos. Metodos: Retrospectivamente, foram coletadas dos prontuarios medicos a pressao intraocular (PIO) e a espessura central da cornea (ECC), pre e pos-operatoria (medida no segundo mes e um ano apos a cirurgia), de 53 olhos que receberam uma injecao intracameral de 1,2 mg/0,03 ml de AT no final da cirurgia de catarata congenita. Prospectivamente, 60 olhos foram randomizados em dois grupos: o grupo de estudo (formado por 31 olhos) recebeu injecao intracameral de 1,2mg/0,03ml de AT, enquanto o grupo controle (formado por 29 olhos) recebeu 1 mg/kg/dia de prednisolona via oral por 15 dias, metade da dose e na terceira semana e um quarto da dose na quarta semana. Os resultados cirurgicos s foram comparados, um ano apos a cirurgia. Em estudo subsequente, foram avaliados 14 olhos microftalmicos de dez criancas menores de quatro anos, operadas de catarata congenita com implante primario de LIO. Sete pacientes tinham catarata bilateral (11 olhos atendiam aos criterios de inclusao). Foram avaliadas a PIO O, a melhor acuidade visual corrigida (MAVC) ) e complicacoes intra e pos-operatorias. Resultados: Na analise retrospectiva dos s pacientes, nao houve variacao clinicamente significante na PIO (P = 0,700) e na E ECC(P = 0,419) durante o periodo do estudo. Na analise prospectiva, a PIO e a ECC nao variaram significantemente, um ano apos a cirurgia (grupo de estudo: P = 0,922 e 0,149; grupo controle: P = 0,483 e 0,416, respectivamente). Os grupos de estudo e controle tiveram incidencias semelhantes de deposito de celulas na LIO (P = 0,517) e sinequia posterior (P = 0,247). Nenhum olho desenvolveu opacificacao do eixo visual ou necessitou reintervencao cirurgica. Em relacao aos olhos microftalmicos, na cirurgia a media de idade dos pacientes era de 21,7 ± 2,9 meses e o comprimento axial ocular de 19,2 ± 00,9 mm. Nao houve variacao estatisticamente significante na PIO com a cirurgia (P = 0,18). Dois (15,4%) olhos desenvolveram opacificacao secundaria do eixo visual, dos quais um precisou de reintervencao cirurgica devido a baixa de visao. A MAVC pre e e pos-operatoria foi de 2,09 ± 0,97 LogMAR e 0,28 ± 0,08 LogMAR nos casos bilaterais, e de 1,83 ± 1,04 LogMAR e 0,42 ± 0,13 LogMAR nos casos unilaterais, respectivamente. Conclusoes: Injecao de e 1,2 mg de AT ao final da cirurgia de catarata congenita nao alterou significantemente a PIO e a ECC no primeiro ano apos a cirurgia. Ademais, o AT e a prednisolona oral obtiveram resultados cirurgicos semelhantes. O implante primario de LIO em cirurgia de catarata congenita em olhos microftalmicos resultou em uma melhora da MAVC, sem complicacoes no intraoperatorio e com complicacoes minimas no pos-operatorio