Domingos Ribeiro Filho: entre a crônica e a militância política na revista Careta (1924-1934) - Amorim, Juliana (2025)
Esta dissertação apresenta uma investigação sobre parte da trajetória do literato Domingos Ribeiro Filho (1875-1942) na revista Careta (1908-1960), publicada no Rio de Janeiro. Tendo colaborado com seus escritos neste periódico entre 1911 e 1934 — colaboração até hoje pouco estudada —, a pesquisa consistiu em analisar os dez anos (1924-1934) de sua atuação numa coluna específica, intitulada “Looping the loop”, na qual suas crônicas abordavam questões da vida cotidiana, ao mesmo tempo em que se constituíam em espaço privilegiado para o exercício de sua militância política. O eixo central desta pesquisa é justamente a análise do modo e das estratégias empregadas pelo literato, no sentido de articular o seu ideário político-ideológico ao abordar diferentes aspectos da realidade vivida nos anos 1920 e 1930 na Capital Federal. Sendo a Careta uma revista das mais conhecidas na época, que conjugava a crítica política, social e de costumes com a sátira em suas páginas — a começar pelas charges frequentemente estampadas como ilustração em suas capas —, investiga-se os significados da militância política do autor das crônicas publicadas na coluna em questão, examinando as condições e as redes de relações que tornaram possível a sua presença num veículo da imprensa de grande circulação na época. Em se tratando de uma pesquisa desenvolvida no campo da história social da literatura, o pressuposto teórico adotado implica em conceber o texto literário numa perspectiva dialética e materialista. Ou seja, entende-se que a crônica é uma das formas através das quais o autor participa do movimento da história e nela interfere com a sua produção literária, que é ao mesmo tempo determinada pelos mais variados fatores da realidade em que é produzida — a exemplo do que preceituam autores como Raymond Williams e Antonio Candido, entre outros. Portanto, trata-se de explorar o potencial dessas crônicas como documento e fonte para a história do Brasil naquele período.