Efeito do exercício agudo realizado em altitude simulada sobre parâmetros imunológicos e bioquímicos - Machado, Paola Próspero [UNIFESP] (2012)
Elevadas altitudes sempre foram desafios para a humanidade. A hipóxia é a explicação para essas dificuldades já que representa um estresse adicional ao organismo além daquele causado pelo exercício físico agudo. A realização de exercício físico agudo induz diversas respostas fisiológicas e bioquímicas com elevado poder imunossupressor. Objetivo: verificar os efeitos do exercício em hipóxia sobre parâmetros inflamatórios e metabólicos. Metodologia: os voluntários foram submetidos a duas sessões de exercício agudo, sendo uma em normóxia e outra em hipóxia simulando altitude de 4200 metros. Antes, imediatamente após as sessões de exercício e depois de 60 minutos de recuperação foram coletados 10 ml de sangue para as dosagens plasmáticas. Resultados: ambas as sessões de exercícios, em normóxia e hipóxia, promoveram diminuição da saturação de oxigênio e o aumento de marcadores de lesão celular de forma mais acentuada ocorreu em hipóxia. Enquanto em normóxia o exercício promoveu alterações aumentando a reposta inflamatória pósexercício, em hipóxia as alterações induziram maior efeito antiinflamatório. Conclusão: o exercício em hipóxia, simulando altitude de 4200 metros, representa estresse maior do que o mesmo exercício em normóxia; a maior exigência em virtude da hipóxia não foi suficiente para impor modificações adicionais nos marcadores de dano celular; o exercício moderado na hipóxia atenua os efeitos inflamatórios que a hipóxia apresenta.