Efeitos do uso associado da cocaína e clonazepam no comportamento tipo ansioso, sono e neurogênese em ratos - Dokkedal Silva, Vinicius [UNIFESP] (2019)
Introdução: O uso de substâncias psicotrópicas de forma recreativa é um problema crescente, tanto na sociedade brasileira, como ao redor do mundo. Recentemente, o uso do clonazepam para minimizar efeitos colaterais do uso da cocaína tem sido relatado. Objetivos: Avaliar os efeitos da combinação da cocaína e do clonazepam sobre o comportamento tipo-ansioso, o sono e a neurogênese em ratos. Métodos: No experimento 1, os animais foram submetidos a 16 dias de tratamento com diferentes doses de cocaína e clonazepam, e tiveram seu comportamento avaliado em campo aberto e labirinto em cruz elevado, antes e depois da etapa de tratamento. No experimento 2, os animais foram tratados por 16 dias com cocaína, clonazepam ou ambas as drogas, recebendo doses escolhidas com base nos resultados do experimento 1. Os efeitos agudos sobre o sono foram avaliados durante o primeiro dia de tratamento. No dia seguinte ao término dos tratamentos, os animais passaram por testes para avaliação do comportamento tipo-ansioso. Após estes procedimentos, os animais foram submetidos à perfusão transcardíaca e tiveram seus cérebros coletados para análise da neurogênese no giro denteado do hipocampo. Resultados: No experimento 1, as doses que provocaram aumento mais significativo nos comportamentos tipo-ansioso foram as de 1,25 mg/kg para o clonazepam e 15 mg/kg para a cocaína. No experimento 2, os testes comportamentais encontraram alterações nas atividades locomotora e exploratória. Os animais tratados de forma conjunta com cocaína e clonazepam apresentaram, no registro de sono agudo, redução no sono REM durante a fase clara e aumento da latência para início do sono REM, indicando alterações na arquitetura do sono, o que foi observado no grupo tratado apenas com cocaína. O grupo tratado exclusivamente com clonazepam não apresentou diferenças significativas quanto a esses parâmetros. As análises imunohistoquímicas não obtiveram resultados significativos. É possível que outros fatores participem das vias pelas quais a cocaína e o clonazepam afetam esse processo, e modulem os efeitos que ambas as substâncias podem ter na neurogênese. Conclusões: Os resultados deste estudo mostram que a interação entre cocaína e clonazepam reduz o sono REM em modelos animais, afetando a arquitetura do sono, e aumenta a frequência de comportamentos tipo-ansioso, relacionados à instauração da dependência e à síndrome de abstinência.