Interpretação do sentido realista na construção das personagens femininas no romance O primo Basílio - Oliveira, Ana Claudia da Cruz [UNIFESP] (2023)
A pesquisa tem como proposta refletir sobre a representação da mulher do século XIX na obra O Primo Basílio, do escritor português Eça de Queirós (1845-1900), a partir da interpretação do conceito de realismo operado pelo autor no livro e proposto por ele em textos de jornais. Analisa-se de que modo o romance dialoga com as questões teóricas de seu tempo e como sua escrita produz um desejado “efeito de real”. A partir da análise da constituição da personagem Luísa, observa-se a representação da mulher em consonância com o tempo e a sociedade da época, bem como os espaços físico e social a elas destinados na sociedade burguesa da segunda metade do século XIX, em Portugal. Investiga-se a construção da personagem por meio de seus comportamentos envolvendo a natureza de seus atos e falas e as consequências dessas ações no decurso da trama romanesca.