Perfil metabolômico comparativo do líquido folicular de mulheres que alcançaram a gestação em tratamentos de fertilização in vitro - Montani, Daniela Antunes [UNIFESP] (2017)
Objetivos: este estudo comparou o perfil metabolômico do líquido folicular de mulheres submetidas à injeção intracitoplasmática de espermatozoide, com o objetivo de verificar o potencial de gravidez e uma assinatura metabolômica dos resultados de gravidez em tratamentos de infertilidade. Métodos: Foi coletado o líquido folicular de 84 pacientes submetidas a estimulação ovariana controlada. As amostras foram divididas em dois grupos, dependendo do resultado beta hCG medido 14 ou 12 dias após a transferência do embrião: beta hCG positivo (n = 32) e beta hCG negativo (n = 52). Para a análise metabolômica foi realizado o protocolo de extração de Bligh & Dyer seguido de espectrometria de massa com ionização por eletropray em faixa de massa de 100-1200 m / z. Os dados dos espectros foram adquiridos em modo positivo e negativo. Os dados de metabolômica foram analisados por estatísticas multivariadas (PCA e PLS-DA) no software MetaboAnalyst 3.0. A PLS-DA foi utilizada para a seleção de biomarcadores. A curva de Característica Operacional do Receptor foi construída para os biomarcadores propostos como um conjunto e individualmente. A identificação dos biomarcadores selecionados foi feita no banco de dados on-line METLIN. A análise de enriquecimento funcional foi realizada no software CytoScape 3.5.1. Resultados: Ionização em modo positivo: foram selecionados seis íons como potenciais biomarcadores para o grupo beta hCG positivo, com valor preditivo de 99,1% e um íon foi selecionado para o grupo beta hCG negativo com valor preditivo de 96,7%. Na ionização em modo negativo, seis íons foram selecionados como biomarcadores característicos do grupo beta hCG negativo com valor preditivo de 83,5%. Ácido fosfatídico, fosfatidilserina, fosfatidiletanolamina e ceramida foram os metabólitos atribuídos ao grupo de mulheres que engravidaram, enquanto, Monoacilglicerol, diacilglicerol, fosfatidilinositol, glicuronido de ácido cólico, androstano e precursores de estradiol foram atribuídos aos íons hiperrepresentados no grupo beta hCG negativo. Na análise funcional foram observadas, regulação do processo catabólico das proteínas lisossomais e a sinalização canônica de Wnt, como vias associadas ao maior potencial de gravidez. Enquanto que, a remodelação de lipoproteínas de alta densidade (HDL) e a via da P450 hidroxilase estão associadas ao menor potencial de gravidez. Conclusão: A abordagem metabolômica do LF pode ser uma boa ferramenta para indicar o potencial de gravidez em mulheres submetidas a ICSI permitindo, desta forma, identificar com alto poder de predição as pacientes que irão se beneficiar de tratamentos de alta complexidade.