Análise semiótica peirceana da literacia visual de estudantes universitários - Beserra, Bárbara de Freitas [UNIFESP] (2019)
Investigamos em nossa pesquisa a existência de uma interface entre Literacia Visual e Alfabetização Científica, que chamamos de Literacia Visual Científica ou Literacia Visual Bioquímica, em função dos signos que averiguamos. A pesquisa buscou evidenciar, analisar e classificar esta interface. Foi realizada com a participação de estudantes da Universidade Federal de São Paulo – Campus Diadema, curso de Ciências - Licenciatura. Para a averiguação do nível de Literacia Visual Bioquímica, os estudantes responderam a um questionário de múltipla escolha sobre catalisadores/enzimas e perguntas dissertativas relacionadas a vídeos que apresentam diferentes modelos para o processo de reação enzimática. No primeiro vídeo há o uso de massa de modelar para representar a enzima e o substrato, no segundo vídeo um gráfico da diferença de energia livre de uma reação sem e com o uso de uma enzima, e no terceiro vídeo animações 3D para o modelo do ajuste induzido com o exemplo da enzima citrato sintase. Foi elaborada uma metodologia de diagnóstico baseada nas categorias propostas por Peirce (1999): Primeiridade; Secundidade e Terceiridade, de acordo com os níveis de reconhecimento, diferenciação e interpretação dos signos, respectivamente. Os dados foram organizados a partir da sistemática da Análise de Conteúdo (BARDIN, 1977). Realizamos duas coletas de dados piloto, a primeira durante a unidade curricular Química I (2017), na qual, os estudantes responderam a uma versão do questionário de múltipla escolha e foi proposto que respondessem a uma pergunta vinculada a um vídeo, postado na rede social Facebook, em um grupo fechado. O tema do vídeo foi a origem da vida, e os termos mais recorrentes entre as respostas foram os signos “átomos” e “moléculas”. A segunda coleta de dados piloto foi realizada durante a unidade curricular eletiva Bioquímica (2017), nesta optouse por apresentar e discutir diferentes usos de vídeos em sala de aula e a aplicação de uma segunda versão do questionário de múltipla escolha. Destas intervenções foi elaborado um terceiro sistema de coleta de dados utilizando como ferramenta um questionário de múltipla escolha, com tema específico (catalisadores/enzimas) e vídeos. Foram apresentados três trechos de vídeos com diferentes modelos para o mecanismo de reações enzimáticas. A terceira coleta de dados foi realizada com a participação de 112 estudantes, das turmas A, B, C e D da unidade curricular Átomos e Moléculas (2019), do curso de CiênciasLicenciatura da Unifesp, Campus Diadema. Na pergunta dissertativa número 3, sobre o tema “modelo do ajuste induzido”, 48% dos participantes não elaboraram uma resposta à pergunta. No questionário de múltipla escolha, a questão (4), de mesmo tema, gerou o maior índice de erros da aplicação, aproximadamente 36% da amostra, o que indica uma dificuldade por parte dos estudantes para interpretar as reações enzimáticas a partir do “modelo do ajuste induzido". O objetivo da classificação triádica peirceana foi comparar o desempenho dos estudantes no questionário de múltipla escolha e respostas às perguntas dissertativas. A partir do método de insvestigação proposto, 19% dos estudantes obtiveram mesma classificação periceana nas duas variedades de questões.