Promoção da saúde em educação física e esporte: a dinâmica cultural como possibilidade de (re) significação da prática pedagógica no contexto de um equipamento esportivo público municipal - Koumantareas, John [UNIFESP] (2022)
O presente estudo tem como objetivo a compreensão da dinâmica cultural acerca das diferentes estratégias e metodologias de ação que permeiam o processo de ressignificação da prática pedagógica de profissionais de Educação Física e esporte no que se refere à sua atuação no campo da promoção da saúde. Para tanto, realizou-se uma pesquisa etnográfica em um equipamento público esportivo localizado em um município da região metropolitana da Baixada Santista/SP. No seu desenvolvimento, participaram do estudo sete pessoas, sendo dois profissionais de Educação Física e esporte e cinco praticantes. Nos critérios de inclusão, foram considerados: profissionais titulares de cargo efetivo e atuantes em projetos públicos esportivos com modalidades de não formação de atletas, há no mínimo, um ano; formação em Educação Física e esporte, há, no mínimo, dois anos e que tivessem passado por algum curso de formação continuada, nos dois últimos anos anteriores à realização do estudo. No tocante aos participantes, foram considerados aqueles que praticavam as modalidades ofertadas há, no mínimo, um ano. Nos critérios de não-inclusão, foram considerados aqueles que deixaram de responder alguma das questões propostas e/ou se afastaram da prática esportiva por mais de um mês. O campo de pesquisa se deu nas aulas de musculação ofertadas na academia do referido equipamento esportivo e a análise dos dados se deu por meio de categorias não-apriorísticas, fazendo uso da técnica de triangulação, a partir da observação participante, das entrevistas semiestruturadas e dos registros no caderno de campo. Nesse sentido, foram identificadas três grandes narrativas implícitas à problemática do estudo, bem como ao conjunto de categorias obtidas na leitura e interpretação das entrevistas com os (as) participantes do estudo. A saber, a primeira delas nomeada como: “responsabilização individual e o paradigma da aptidão física como possibilidade de (re) significação da prática pedagógica a partir de sua dinâmica cultural”, sendo aquela que se deu centrada nos métodos e estratégias de atuação, bem como de apropriação estritas no que se refere à ideia de promoção da saúde, dialogando assim, de forma direcionada ao conteúdo na prática pedagógica. No que se refere à segunda narrativa, intitulada de: “sociabilidade e a potência do encontro como possibilidades de (re)significação da prática pedagógica a partir de sua dinâmica cultural”, vale destacar, que, a mesma, se deu instrumentalizada na convivência nos grandes grupos e na experimentação esportiva como potencializador da prática da modalidade, assim, portanto, aproximada do modelo alicerçado no conceito da promoção da saúde, bem como aos objetivos e aos métodos empregados na prática pedagógica. Já na terceira narrativa, intitulada aqui de: “promoção da saúde e o processo de educação em saúde como possibilidades de (re) significação da prática pedagógica a partir de sua dinâmica cultural, é aquela que possibilita a instrumentalização de um fio condutor entre as três grandes narrativas, fundamentando o processo de educação permanente em saúde como possível e elegível àquela prática pedagógica na figura dos seus processos avaliativos. Tais achados, nos levam à compreensão de, que, o trato com a temática da promoção da saúde exista naquele ambiente, porém, por meio de um formato não-diretivo.