Avaliação objetiva e subjetiva de idosos usuários de próteses auditivas segundo o desempenho cognitivo e os sintomas depressivos - Carvalho, Laura Maria Araújo de [UNIFESP] (2009)
Objetivo: avaliar, por meio de testes de reconhecimento de sentenças no ruído e questionário de auto-avaliação, o desempenho de antigos usuários de próteses auditivas, segundo o desempenho cognitivo, sintomas depressivos, tempo de uso do AASI, escolaridade e idade. Método: Foram selecionados 25 idosos, deficientes auditivos, de ambos os sexos, antigos usuários de próteses auditivas em adaptação binaural, com idade média de 69,7 anos. Os indivíduos foram submetidos a uma única sessão de avaliação com duração de aproximadamente 90 minutos. Primeiramente foi realizada uma avaliação subjetiva composta por dois testes para avaliar as habilidades cognitivas, o Mini-Exame do Estado Mental (MEEM) e a Escala de Avaliação da Doença de Alzheimer - Cognitiva (ADAS-Cog), um para detectar quadros depressivos (Escala de Depressão Geriátrica), e o outro para avaliar os benefícios da prótese auditiva (QI-AASI). A seguir, foi realizada uma avaliação objetiva, por meio de um teste comportamental para avaliar a habilidade de reconhecimento de fala no ruído que constou da pesquisa da relação sinal/ruído (relação S/R), obtida no teste de Reconhecimento de Sentenças no Ruído (LRSR), em campo livre. Todos os indivíduos realizaram o teste com as suas próprias próteses auditivas, adaptadas há pelo menos três meses. A análise estatística incluiu a elaboração de diagramas de dispersão, com respectivas curvas lowess e o cálculo de correlação de Spearman. Resultados: Os resultados revelaram não haver correlação entre os escores dos testes, MEEM, Adas-Cog, QI-AASI, EDG e da Relação S/R, com a variável idade e o tempo de uso do AASI. No que se refere à variável escolaridade, foram observadas correlações significantes entre os escores dos testes MEEM, EDG e a relação S/R. Já na análise da correlação entre os testes, MEEM, Adas-Cog, QI-AASI, EDG e a Relação S/R observamos correlação entre os escores da relação S/R com os dos testes MEEM, Adas-Cog e EDG além da correlação dos escores do Adas-Cog com os do MEEM e EDG. Conclusão: não há contribuição das variáveis, sintomas depressivos, idade e tempo de uso de próteses auditivas para explicar a relação S/R. Quanto melhor o nível cognitivo e maior a escolaridade melhor é o desempenho do paciente no ruído.