Os efeitos do treinamento fisico combinado sobre as funções cognitivas de idosos saudáveis - Marques, Viviane Grassmann [UNIFESP] (2010)
Entre as alterações inerentes ao envelhecimento pode-se observar o surgimento do declínio cognitivo. Contudo, uma vida saudável com a prática de exercícios físicos parece gerar um efeito protetor contra o declínio cognitivo nos idosos. Segundo a literatura, tanto os exercícios aeróbios quanto os resistidos, quando praticados isoladamente, parecem beneficiar a cognição. Contudo, ainda não foi descrito se a combinação de ambas as modalidades acarretaria o mesmo beneficio. O objetivo do presente estudo foi investigar os efeitos que o treinamento combinado traria para a função cognitiva de idosos saudáveis. Foram selecionados trinta e três idosos saudáveis que foram distribuídos aleatoriamente em dois grupos: o Controle (N = 17) e o Combinado (N = 16). O grupo controle foi orientado a manter as suas atividades habituais, e o combinado participou de um programa de treinamento composto por exercícios físicos aeróbio e resistido, três vezes por semana, em dias alternados, por um período de seis meses. Os idosos, no início e ao final do protocolo, foram submetidos a avaliações físicas (ergoespirometria e teste de 1 Repetição Máxima - 1RM), cognitivas (por meio de medidas neuropsicológicas e neurofisiológicas), de humor, e de qualidade de vida, e também a análises sangüíneas (Fator de crescimento semelhante à insulina - IGF-1- e viscosidade do sangue). Os resultados demonstraram que nas avaliações físicas, tanto no consumo de oxigênio (p=0,01) quanto na 1RM (p=0,001), o grupo experimental, após o treinamento, apresentou uma diferença significativa em relação ao grupo controle. As variáveis relativas à composição corporal também tiveram diferenças significativas após a intervenção, ocorrendo uma diminuição da massa de gordura (p=0,016) e um aumento da massa livre de gordura (p=0,016). Além disso, no mesmo tipo de comparação, o grupo combinado, após um período de seis meses, apresentou um melhor desempenho nos seguintes testes: Figura Complexa de Rey e Taylor (p=0,01); Toulouse, no qual obtiveram um percentil maior na qualidade (p=0,045); Semelhanças (p=0,003); e Soma de todas das tentativas no teste de Pares Verbais Associados (p=0,043). Não foram observadas diferenças estatísticas nas demais análises. Desta forma, pode-se concluir que o treinamento físico combinado foi capaz de aumentar a força e a capacidade aeróbia de idosos saudáveis, tendo ocorrido também uma melhora na habilidade de abstração, no controle inibitório, na memória de curto prazo e na aprendizagem,