Ensino da comunicação administrativa nos cursos de graduação em enfermagem de escolas da Região Sudeste: transformações de 1994 a 2001 - Neves, Ana Lucia Domingues [UNIFESP] (2016)
Estudo histórico-documental cujo objetivo foi identificar, descrever e analisar as transformações ocorridas no ensino da comunicação administrativa nos cursos de graduação em enfermagem das escolas da região sudeste (SE) do país, no período de 1994 a 2001. As fontes primárias foram os Projetos Político Pedagógicos e os Programas de Disciplinas de cinco universidades públicas da região SE do Brasil e as fontes secundárias foram os materiais disponíveis na literatura científica. As fontes foram classificadas em banco de dados do Microsoft Excel®, nas variáveis: nome da escola, número do documento, tipo do documento, autor do documento, data do documento, número de páginas do documento, fichamento do documento, imagem do documento, número de referência documental. Foi realizada a análise preliminar dos conteúdos e conceitos-chave dos documentos e, posteriormente, por meio da identificação de relações de pertinência e similaridade temática entre as mensagens contidas nos textos, foram criadas três categorias de interpretação: Mudanças curriculares ocorridas a partir da atuação dos atores sociais envolvidos e da legislação vigente na época; Conteúdos de disciplinas ministradas no Curso de Graduação em Enfermagem e Organização da disciplina Administração. A discussão dos achados envolveu o cotejamento das categorias construídas, que respondiam ao objetivo proposto, com a literatura cientifica disponível sobre o tema. O estudo revelou que, com a promulgação da Portaria Nº 1721 em 1994 e das Diretrizes Curriculares Nacionais em 2001, contínuas discussões entre docentes, discentes e dirigentes das escolas foram desencadeadas, principalmente por meio de manifestações sobre mudanças na carga horária, nomenclatura e pré-requisitos das disciplinas. As bases ideológicas e teóricas de comunicação foram ensinadas ao longo do curso e o ensino de sua aplicação deu destaque para a comunicação terapêutica. O ensino da comunicação administrativa ocorreu num movimento oscilante e esteve fortalecido, em determinado momento, nas disciplinas com o conteúdo de Informática aplicada à Saúde. Concluiu-se que as instituições de ensino se mostraram resilientes frente às sucessivas demandas da regulação da Educação e que o ensino da comunicação administrativa, apesar de ter sido mantido de forma constante no período estudado, não ocupava lugar central, sendo seu conteúdo pulverizado em diversas disciplinas.