Preparação e caracterização de filmes fotoluminescentes de blenda polifluoreno/borracha nitrílixa (PF/NBR) - Barbosa, Camila Gouveia [UNIFESP] (2013)
Com o objetivo de se obter filmes homogêneos e estáveis de polifluoreno, com baixa formação de excímeros no estado sólido, o copolímero polifluoreno poli[(9,9-dioctilfluoreno)-co-fenileno] (PF) foi sintetizado via reação de Suzuki e incorporado a uma matriz elastomérica (borracha nitrílica -NBR), formando-se filmes das blendas poliméricas nas proporções 1, 5, 10, 20 e 50 % (m/m) de PF em NBR. Os filmes foram obtidos por casting, spin coating e Langmuir-Blodgett. Através das caracterizações realizadas no estudo, concluiu-se que foi possível a obtenção de um material mais estável, sem alteração das propriedades luminescentes do PF, com menor formação de excímeros no estado sólido e aumento da conjugação efetiva do polifluoreno. Além disso, a borracha nitrílica demonstrou-se fundamental para o preparo de filmes homogêneos, através das três metodologias apresentadas.