Aspectos clínicos e genéticos, avaliação cognitiva e neuroimagem em pacientes com Ataxia autossômica recessiva relacionada ao gene SYNE1 - Gama, Maria Thereza Drumond [UNIFESP] (2019)
INTRODUÇÃO: As ataxias cerebelares constituem um grupo de doenças que podem afetar indivíduos de todas as idades e são caracterizadas por degeneração do cerebelo e das vias cerebelares e exibem heterogenicidade tanto clínica quanto genética. As formas genéticas de ataxias mais conhecidas são as causadas por expansão anormal de trinucleotídeos, cujos testes genéticos já são amplamente utilizados e difundidos. Com o avanço das técnicas diagnósticas, muitos genes puderam ser identificados como causadores das ataxias previamente indeterminadas, como é o caso da ataxia relacionada à mutação do gene SYNE1 descrita pela primeira vez em 2007 em um população canadense. OBJETIVOS: Esta tese foi subdividida em três estudos, cujos objetivos foram: Estudo 1 – avaliar clínica e geneticamente pacientes diagnosticados com ataxia relacionada ao SYNE1 na população brasileira, Estudo 2 – realizar uma análise neuropsicológica e psiquiátrica nesses pacientes e Estudo 3 – fazer uma análise multimodal de neuroimagem, avaliando o envolvimento cerebelar e extracerebelar. METODOLOGIA: Para realização dos três estudos, foram avaliados pacientes com ataxia cerebelar sem diagnóstico definido, cujos sintomas iniciaram antes dos 40 anos de idade, possuíam reflexos osteotendíneos preservados e cujas principais causas de ataxias cerebelares conhecidas foram excluídas Os procedimentos realizados foram: avaliação clínica com escalas de gravidade das ataxias (ICARS e SARA), teste molecular, bateria de avaliação neuropsicológica e psiquiátrica específica e uma avaliação multimodal de neuroimagem. Análise estatística específica é descrita em cada estudo separadamente. RESULTADOS: Estudo 1 – encontrou-se uma frequência de 10,25% da doença na amostra estudada, e o fenotípico clínico variou desde a forma cerebelar clássica até a forma que possui associação com doença do neurônio motor. Estudo 2 – os pacientes apresentaram alteração nos seguintes domínios da cognição: atenção, função executiva e velocidade do processamento. Do ponto de vista psiquiátrico, observou-se baixa frequência de sintomas comportamentais, com exceção dos sintomas de ansiedade. Estudo 3 – destacam-se envolvimento cerebelar (atrofia cortical e alteração da substância branca), redução da espessura cortical na área motora primária e área prémotora e degeneração do trato córtico-espinhal no córtex motor, cápsula interna e pedúnculo cerebral, achados semelhantes ao encontrados na doença do neurônio motor. CONCLUSÕES: Este estudo é o primeiro a demonstrar a frequência da ataxia cerebelar relacionada à mutação do gene SYNE1 numa amostra da população brasileira e confirmou a variabilidade fenotípica observada em outros estudos internacionais, além do envolvimento de alguns domínios cognitivos, corroborando a hipótese do papel do cerebelo na cognição. Demonstrou que os achados de neuroimagem são consistentes com a heterogenicidade clínica descrita.