Construção e validação de instrumento de referência para avaliação por competências dos servidores técnico-administrativos em educação das Universidades Federais Brasileiras - Tamada, Rosane Cristina Piedade [UNIFESP] (2020)
Objetivos: Construir um instrumento de referência para avaliação por competências dos servidores técnico-administrativos em educação das universidades federais brasileiras e avaliar as evidências de validade e a consistência interna das competências propostas. Métodos: Estudo quantitativo, exploratório, descritivo e metodológico realizado de 2017 a 2020, tendo por base o referencial psicométrico. O estudo foi desenvolvido em etapas, segundo Pasquali. Essas etapas foram executadas através dos Procedimentos Teóricos, Empíricos e Analíticos necessários ao seu objetivo final. Nos teóricos, objetivou-se fundamentar cientificamente a proposta do instrumento de referência para avaliação por competências, a ser elaborado com ações necessárias à prática competente dos servidores técnico-administrativos em educação. Foi realizada a investigação e a análise dos sistemas e instrumentos de avaliação de desempenho existentes nas universidades federais e construído o Perfil de Competência Profissional, alinhado às especificidades do técnico administrativo em educação, aos estudos existentes, à legislação e à opinião de experts, que consideraram a propriedade das ações ao desempenho competente do técnico administrativo em educação. O instrumento de avaliação da competência profissional foi organizado em três partes. Na primeira parte foram incluídos os dados de caracterização pessoal e profissional dos respondentes da pesquisa. Na segunda parte foram descritas as orientações necessárias para o preenchimento do questionário e apresentada a escala de avaliação do grau de competência profissional do servidor técnico-administrativo em educação. A terceira parte consistiu no questionário propriamente dito, no qual foram relacionadas as descrições dos referenciais de desempenho para avaliação quantitativa, por meio da escala em quatro níveis de competência. Nos Empíricos, foi realizada a aplicação do instrumento na equipe de enfermagem das unidades de internação do Hospital Universitário da Universidade Federal de São Paulo e a coleta dos dados, procedendo-se à validação de construto e análise da consistência interna do instrumento. Os Analíticos foram do tipo descritivo e inferencial. Resultados: A partir das 10 competências básicas, houve a descrição de 25 referenciais de desempenho representados por ações ou Questões Identificadoras geradoras do Perfil de Competência Profissional. Depois de verificada a evidência de validade baseada no conteúdo das Questões Identificadoras por meio da Técnica Delphi, buscou-se evidências de validade e de consistência interna do instrumento. Desse processo participaram 53 enfermeiros, 30 técnicos de enfermagem e 60 auxiliares de enfermagem, totalizando 143 instrumentos aplicados no Hospital Universitário. A análise fatorial confirmatória do instrumento baseado na estrutura de 10 competências apresentou bons índices de ajustamento com χ²/GL=1,706, SRMR=0,071, RMSEA= 0,070 e CFI= 0,906, conferindo a validade de construto. O alfa Cronbach foi de 0,924. Conclusão: Foi construído o instrumento de referência para avaliação por competências dos servidores técnico-administrativos em educação das universidades federais brasileiras com avaliação das evidências de validade ao longo de todo estudo.