Impacto dos exercícios hipopressivos na função muscular do assoalho pélvico e nos sintomas urinários de mulheres com incontinência urinária de esforço: ensaio clínico randomizado controlado - Costa, Thais Fonseca [UNIFESP] (2018)
Objetivo: Avaliar e comparar a ativação dos músculos do assoalho pélvico (MAP) durante a realização do exercício de Ginastica Abdominal Hipopressiva (GAH) e de treinamento dos músculos do assoalho pélvico (TMAP), por meio da Eletromiografia (EMG) de superfície após três meses de treinamento. Métodos: Foram incluídas 26 mulheres com incontinência urinária de esforço (IUE). As pacientes foram randomizadas para os grupos GAH (n=16) ou TMAP (n=15). Medidas de desfecho primárias: Avaliar a atividade EMG de superfície dos MAP (durante a execução da técnica de GAH e do TMAP após os três meses de treinamento). Medidas de desfecho secundárias: cura objetiva da IUE no seguimento de três meses (avaliados pelo pad test <2g); média dos episódios semanais de perda urinária (pelo diário miccional de 7 dias); função dos músculos do assoalho pélvico (MAP) (pela escala de Oxford e Perfect); avaliação da Contração voluntária Máxima (CVM) (pela EMG de superfície após três meses); qualidade de vida por meio do Incontinence Quality of Life Questionnaire (IQoL) ; Verificar a aderência aos exercícios domiciliares nos três meses de tratamento. As avaliações foram realizadas no início do estudo e após três meses de tratamento. Análise estatística: ANOVA e teste t de Student com 5% de corte para significância. Resultados: O grupo TMAP apresentou ativação muscular, avaliada pela EMG, significativamente maior durante a execução do exercício quando comparado com o grupo GAH. Ambos os grupos apresentaram igual cura objetiva e diminuição da gravidade da IUE (pelo pad test e diário miccional de sete dias). Ambos os grupos apresentaram igual melhora da função muscular nas medidas de desfecho Oxford, Endurance, Repetition e Fast; e quando os grupos foram comparados, o grupo TMAP apresentou melhor função no Oxford, Endurance e Repetition. Na avaliação da CVM após os três meses de tratamento, apenas o grupo TMAP apresentou melhor ativação EMG dos MAP. Em relação à melhora da qualidade de vida, avaliada pelo IQOL, quando comparados os grupos, não houve diferença. Na avaliação da aderência aos exercícios domiciliares, o grupo TMAP apresentou significante melhor aderência apenas no primeiro mês. Conclusões: Tanto a GAH quanto o TMAP tiveram impactos positivos na função muscular do assoalho pélvico e na incontinência urinária. A GAH não foi superior a TMAP, sendo possível que novos estudos com maior tamanho amostral possam encontrar resultados diferentes.