Indicadores de exclusão social como preditores de duração de psicose não tratada e gravidade inicial de doença no primeiro episódio psicótico - Malinowski, Fernando Rocha Loures (2023)
Introdução: Nas fases iniciais de quadros psicóticos, a menor gravidade dos sintomas está relacionada a desfechos clínicos e funcionais mais favoráveis. A duração de psicose não tratada (DUP) é o intervalo entre o início da doença e o seu tratamento efetivo e está relacionada à resposta ao tratamento: DUP mais longa está relacionada a menor resposta ao tratamento. Apesar do grande impacto que condições sociais podem ter sobre o acesso e condições de tratamento, nenhum estudo buscou, até o momento, estabelecer a relação da distância da moradia de pacientes acometidos por psicoses iniciais até serviços públicos de saúde com a DUP e a gravidade inicial de doença. O acesso aos serviços de saúde, medida pela disponibilidade de transporte público, também é raramente explorada. Por fim, não identificamos pesquisas que busquem entender a relação de parâmetros clínicos das psicoses iniciais com indicadores de exclusão social, representadas na sociedade brasileira por morar em favelas. Objetivo geral: O presente estudo propõe avaliar parâmetros relacionados ao acesso à saúde, incluindo mobilidade urbana, e exclusão social em uma amostra de pacientes em primeiro episódio psicótico. Objetivos específicos: Estudo 1: Investigar a relação entre o acesso à saúde e transporte público na região de moradia e indicadores de resposta ao tratamento (DUP e gravidade dos sintomas) no primeiro episódio psicótico (PEP). Estudo 2: Avaliar a relação entre morar numa área de favela e indicadores de doença (DUP e gravidade dos sintomas) no PEP (primeiro episódio psicótico). Métodos: Estudo 1: Os sujeitos foram recrutados no GAPi (Grupo de Atenção às Psicoses Iniciais), em funcionamento no Centro de Atenção Integrada à Saúde Mental (CAISM) da Vila Mariana, em São Paulo-SP. Foram incluídos pacientes residentes na região metropolitana da cidade de São Paulo. Dados sobre a DUP e a gravidade de doença foram coletados durante a avaliação inicial do paciente. A localização das Unidades Básicas de Saúde (UBS) e dos Centros de Atenção Psicossocial (CAPS) foi identificada através de dados disponíveis da Secretaria Municipal de Saúde de São Paulo. A distância entre o local de moradia do paciente até a UBS mais próxima, até o CAPS mais próximo e até o CAISM foi calculada para cada sujeito. Para estudar a relação entre psicose e acesso ao transporte público, utilizamos a distância da moradia dos pacientes até as estações de metrô ou trem. Com idade, sexo e renda como covariáveis, foi realizada uma regressão linear entre as distâncias (variáveis independentes) e os dados de DUP e gravidade de doença (variáveis dependentes), esta mensurada através da escala de sintomas psicóticos Positive and Negative Syndromes Scale (PANSS). Estudo 2: Foi estudada a mesma amostra do Estudo 1, porém incluindo somente os pacientes residentes na cidade de São Paulo. A delimitação das favelas foi oriunda de informações oficiais do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e da Secretária Municipal de Habitação de São Paulo. A partir do endereço de moradia fornecido pelos pacientes, criou-se uma variável categórica sobre morar ou não em região de favela. As análises consistiram em regressões lineares entre morar numa favela ou em até 500m de uma (variável independente) e novamente DUP e PANSS (variáveis dependentes); idade, sexo, renda, anos de estudo e raça foram as covariáveis. Análises estatísticas de ambos os estudos foram realizadas no IBM SPSS v.29. Resultados: Estudo 1: Maior distância até o CAISM foi relacionada a DUP mais longa (B = 0,152, p = 0,034) e maior pontuação na PANSS total (B = 0,0189, p = 0,007,); maior distância até os CAPS também foi relacionada a DUP mais longa (B = 0,0204, p = 0,004) e pontuação na PANSS total mais alta (B = 0,152, p = 0,030). Além disso, uma distância maior até a estação de metrô ou trem também se associou a DUP mais longa (B = 0,170, p = 0,019). Estudo 2: Pacientes psicóticos que moram em área de favela apresentaram maior pontuação na PANSS total (p = 0,023, B = 0,124) e escores mais elevados em duas dimensões de sintomas, negativos (B = 0,172, p = 0,044) e de desorganização (B = 0,183, p = 0,032). Conclusão: Espera-se que os resultados obtidos auxiliem no melhor entendimento da influência do acesso ao sistema de saúde e da exclusão social urbana na apresentação inicial de pacientes no primeiro episódio psicótico. Os dados podem colaborar para o planejamento de melhores políticas públicas e projetos de assistência específicos a parcela mais vulnerável da população, além de provocar o interesse e engajamento de pesquisadores e tomadores de decisão sobre o papel de determinantes sociais no prognóstico de indivíduos em PEP.