Prevalência de asma e sua relação com a poluição atmosférica avaliada pela presença de carbono em macrófagos alveolares e a função pulmonar em adolescentes do município de Taubaté/SP - Toledo, Maristella Froio [UNIFESP] (2015)
Objetivo: Determinar a prevalência da asma e sua relação com a poluição atmosférica pela presença de carbono em macrófagos alveolares e a função pulmonar em adolescentes de Taubaté, SP. Materiais e método: Estudo epidemiológico transversal realizado em adolescentes (13-14 anos; n=1039)provenientes de escolas públicas e privadas de Taubaté, SP. O estudo foi realizado em duas etapas consecutivas. Na primeira obteve-se os dados de prevalência da asma empregando-se o protocolo ISAAC (International Study of Asthma and Allergies in Childhood) a 1039 adolescentes. Os com resposta afirmativa à questão "você teve chiado nos últimos 12 meses?" foram caracterizados como asmáticos (A), e os com resposta negativa não asmáticos (NA). De acordo com a distância da residência em relação à rodovia Presidente Dutra (RPD) esses adolescentes foram categorizados como: muito próximo (até 200m), próximo (200 a 1000m) e longe (acima de 1000m). A segunda etapa foi realizada com 50 A e 200 NA, selecionados aleatoriamente, que responderam o questionário ISAAC complementar (fatores de risco). Os "A" realizaram espirometria antes e após broncodilatador e em seguida quatro nebulizações com solução salina hipertônica a 3% (SSH) a cada 5 minutos para indução e coleta de escarro, e após cada nebulização a aferição do VEF1. Em tempo máximo de duas horas após a coleta, as amostras de escarro foram processadas e as lâminas foram escaneadas e analisadas. Na dependência das variáveis estudadas foram utilizados métodos paramétricos ou não paramétricos fixando-se em 5% o nível para rejeição da hipótese de nulidade. Resultados: A prevalência de asma ativa foi 20,4%, significantemente mais elevada do que a observada em 2005, fato similar ocorreu com relação a: asma induzida por exercício (13,5% vs 19,2%). Entretanto, houve redução significante de rinite ativa (36,6% vs 18,5%) e de eczema na vida (16,2% vs 3,4%). Observou-se maior frequência de asma isolada ou associada à rinite entre os adolescentes que moravam muito próximos/próximos à RPD em relação aos que moravam afastados (5,8% vs 0,9%) e (23,2% vs 19,4%). Foram identificados como associados à expressão da asma: tempo de aleitamento materno (OR=23,9, IC95%:7,4-77,7); pai com rinite (OR=7,4,IC95%:2,2-24,7); mãe com rinite (OR=5,0, IC95%:2,0-12,34); roupa de cama (OR=6,1, IC95%:1,9-19,1) e morar próximo à RPD (OR=2,5, IC95%:1,05-5,98). A entrada no jardim da infância antes dos 4 anos mostrou ser um fator protetor. Ao analisarmos a presença de carbono em macrófagos, obtidos após escarro induzido, não verificamos maior frequência deles entre os moradores muito próximos/próximos da RPD, assim como às alterações da função pulmonar. Conclusão: Houve aumento na prevalência da asma e de sua gravidade entre adolescentes de Taubaté nos últimos sete anos. Morar próximo à RPD mostrou-se um fator de risco importante para asma e alergias, no entanto a presença de carbono no interior dos macrófagos alveolares não mostrou correlação positiva com o local de residência muito próximo/próximo à RPD ou sobre a função pulmonar.