Análise de Custos para Inclusão da pessoa com deficiência visual no trabalho com processos administrativos em instituições públicas de ensino superior do estado de São Paulo, utilizando a metodologia de Emprego Apoiado - Marques, Débora Cristina Gavira (UNIFESP) (2022)
A pesquisa refere-se à investigação dos custos da empregabilidade dos servidores com deficiência visual em processos administrativos, nas Instituições Federais de Ensino. Para compreensão acerca da inclusão de Técnico Administrativo em Educação com deficiência visual em processos administrativos analisam-se Editais do concurso público, as legislações que versam sobre seus direitos, as verbas destinadas para a sua qualificação profissional e possíveis alterações no ambiente de trabalho. Reflexões sobre acessibilidade, Desenho Universal e o uso de Tecnologias Assistivas com objetivo de facilitar sua participação e diminuição das eventuais barreiras também são apresentadas. A proposta de um profissional especializado em Emprego Apoiado fundamenta-se como ferramenta possibilitadora no processo de empregabilidade do servidor, viabilizando os recursos necessários para o desenvolvimento da função e auxiliando na construção de uma cultura organizacional inclusiva. Por fim, tece reflexões sobre o desafio de calcular os custos da empregabilidade do servidor com deficiência visual nas universidades públicas e apresenta dados que corroboram a necessidade de maior investimento e conhecimento no que concerne a pessoa com deficiência visual.