Manual de ventilação mecânica no Paciente queimado - Ribeiro, Helena Cristina Caetano [UNIFESP] (2019)
Introdução: Queimaduras representam um problema de saúde pública no Brasil, responsáveis por alto índice de morbimortalidade. Complicações pulmonares acontecem na presença de lesão inalatória com maior gravidade, mas também se desenvolvem em sua ausência. A prática clínica direcionada diminui a ocorrência de condutas iatrogênicas, no entanto há escassez de material educacional específico para condução da ventilação mecânica no paciente queimado. Objetivo: desenvolver, validar e publicar um manual de ventilação mecânica em pacientes queimados. Método: Estudo desenvolvido em cinco etapas. Na primeira etapa, foi realizada busca de anterioridade na internet. Em seguida, revisão da literatura. Na terceira etapa, foi feita entrevista online com publico alvo do manual. Na quarta etapa, o manual foi desenvolvido e validado com a técnica de Delphi. Por fim foi feita solicitação do International Standard Book Number. Resultados: O “Manual de Ventilação Mecânica no Paciente Queimado: Recomendações e Sugestões” é composto por 11 capítulos, tem linguagem adequada ao público alvo e foi validado com 94,3% de concordância absoluta entre os avaliadores. Conclusão: Foi desenvolvido, validado e publicado o Manual de Ventilação Mecânica no Paciente Queimado: Recomendações e Sugestões nos formatos impresso e digital (e-book).