Adaptação, reprodutibilidade e validação do Osteoporosis Assessment Questionnaire na avaliação da qualidade de vida de pacientes com fraturas por osteoporose - Cantarelli, Fernanda Bernardini [UNIFESP] (1997)
As fraturas sao as mais importantes consequencias da osteoporose que afetam a qualidade de vida do paciente. A proposta deste estudo foi avaliar a possibilidade de adaptacao cultural, reprodutibilidade e validacao do oOsteoporosis Assessment Questionnaireo (OPAQ), instrumento que avalia a qualidade de vida de pacientes com fraturas por osteoporose. O OPAQ foi traduzido do ingles para o portugues, retraduzido para o ingles e realizada a sua adaptacao cultural de acordo com os criterios internacionais recomendados. A reprodutibilidade foi avaliada atraves de sua aplicacao a 30 pacientes com fraturas associadas a osteoporose por dois entrevistadores no mesmo dia, e apos uma semana por apenas um entrevistador (autor da pesquisa). Para validacao do OPAQ foram tambem realizados o oHealth Assessment Questionnaireo (HAQ ), o oFibromyalgia Impact Questionnaireo (FIQ) e a escala visual analogica de dor (VAS) na terceira e quarta entrevistas. A densidade ossea da coluna lombar (L2-L4) e o numero de fraturas foram estudados em todos os pacientes. Na fase de adaptacao cultural, duas questoes foram modificadas. O tempo medio de administracao do questionario foi de 35 minutos. Os mais altos escores encontrados foram o medo de cair (6,70), atividades sociais (5,53), dor nas costas (5,17), inclinacao (4,80), dor nas costas atribuida a osteoporose (4,45), independencia (4,66) e imagem corporal (4,43). A reprodutibilidade intra (0,40 < r < 0,87) e interobservadores (0,48 < r < 0,82) foi estatisticamente significante, assim como, as correlacoes entre OPAQ e HAQ e OPAQ e FIQ. A dor nas costas relacionada a osteoporose apresentou o mais alto coeficiente de correlacao com a VAS (r = 0,83). O OPAQ e um instrumento reprodutivel e valido para a avaliacao da qualidade de vida em pacientes com fraturas por osteoporose. Nao ha correlacao entre os componentes do OPAQ e a densidade ossea de coluna e o numero de fraturas