Géis nanoestruturados por hidróxidos e óxidos metálicos: uma otimização de sistemas binários de solventes - Tabuti, Thiago Galeote [UNIFESP] (2023)
Uma nova metodologia para obtenção de NPs de ZnO baseada em um sistema Glicerol-Ureia (GU) foi criada na EEL-USP e vem sendo otimizada. No presente trabalho foi proposta a troca da ureia por isopropanol e avaliada a influência da proporção molar dos solventes e da temperatura. O resultado dessa substituição foi a obtenção de um gel nanoestruturado com ZnO. No método GU, explorou-se a inflência da quantidade molar dos reagentes sal de zinco:base hidroxílica e da temperatura, onde algumas condições foram determinantes para a formação total de ZnO ou para a obtenção do intermediário Zn(OH)2. Também foi testada uma nova abordagem com um sistema de borbulhamento de amônia em glicerol, que resultou na formação de ZnO com morfologia de agulhas. O método GI foi replicado para o precursor de magnésio, que resultou em um gel formado por Mg(OH)2, que posteriormente gerou novas possibilidades de calcinação (do gel ou do xerogel), resultando em conformações diferentes. A estrutura do gel permite amplas possibilidades de funcionalização a partir da utilização de aditivos para a formação de materiais híbridos e compósitos para determinadas aplicações. Nesse sentido, os géis contendo Zn(OH)2 e Mg(OH)2 foram misturados para formar um material hibrido com ZnO e MgO após a calcinação, o que resultou em morfologias diferentes das esperadas. Os materiais obtidos foram caracterizados por DRX, MEV, MET. Por fim, o ZnO obtido pelo método GU foi aplicado no recobrimento de arcabouços biomédicos e foi avaliada a sua atividade antimicrobiana, gerando resultados promissores.