Avaliação das funções executivas de pacientes com doença de Alzheimer provável em fase inicial com o uso da Bateria de Avaliação Comportamental das Síndromes Disexecutivas(BADS) - Prado, Fabíola Canali [UNIFESP] (2009)
Embora o principal déficit inicial seja a memória, existe também um prejuízo nas funções executivas na doença de Alzheimer desde as fases leves e estes estão correlacionados com prejuízo funcional. Testes ecológicos são indicados para a avaliação dos déficits das funções executivas, podendo auxiliar melhor no tratamento de pacientes com doença de Alzheimer. Objetivo: verificar o desempenho nas funções executivas usando a Behavioural Assessment of the Dysexecutive Syndrome em idosos controles e pacientes com doença de Alzheimer provável em fase inicial e a aplicabilidade desta bateria ecológica em nosso meio. Métodos: Avaliamos com a Behavioural Assessment of the Dysexecutive Syndrome 41 idosos controles e 41 pacientes com doença de Alzheimer provável em fase inicial, sem diferença estatisticamente significativa em relação à idade, escolaridade e sexo. Resultados: Houve diferença estatisticamente significativa entre os grupos nos escores do Mini Exame do Estado Mental e em medidas de funções executivas, memória e velocidade de processamento, bem como, no escore total e em quase todos os subtestes da Behavioural Assessment of the Dysexecutive Syndrome, exceto no subteste de Julgamento Temporal. No questionário disexecutivo da Behavioural Assessment of the Dysexecutive Syndrome de auto-avaliação e avaliação pelo cuidador também se detectou diferença entre os grupos. Conclusão: A Behavioural Assessment of the Dysexecutive Syndrome mostrou-se eficaz na detecção dos déficits em funções executivas em nossa amostra, conforme confirmado pelos resultados dos demais testes que avaliam funções executivas.