Grupo de acupuntura: articulação entre práticas integrativas e promoção da saúde - Oliveira, Andréa Mauricio de Gouveia [UNIFESP] (2021)
As Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (PICS) são práticas terapêuticas com abordagem holística que não tomam como critério de verdade a biomedicina. São reconhecidas pela Organização Mundial de Saúde (OMS) e englobam várias práticas corporais e comportamentais, sendo uma delas a Acupuntura. Tais práticas são cada vez mais aceitas e institucionalizadas, porém, percebe-se que ainda são desconhecidas por grande parte dos usuários que buscam atendimentos nos serviços do Sistema Único de Saúde (SUS). Neste sentido, foi criado um grupo semanal de Acupuntura para usuários de uma Unidade de Saúde da Família (USF), na perspectiva de ampliar a oferta de cuidado e introduzir as PICS. Esta pesquisa teve como objetivo refletir sobre essa experiência inovadora que articulou o trabalho de um grupo de Acupuntura realizado numa Unidade de Saúde da Família no município de Santos com estratégias de promoção da saúde com utilização de Práticas Integrativas e Complementares no SUS, no âmbito da Atenção Primária em Saúde. Foi um estudo descritivo e analítico, de natureza qualitativa, que utilizou rodas de conversas como estratégia para produção de dados e registros em diário de campo. Pretendeu-se com este estudo possibilitar uma ampliação no acolhimento das demandas dos usuários, com estreitamento de vínculo entre a equipe de saúde e a comunidade, contribuindo para a desmedicalização do cuidado. Como resultados percebemos a ampliação da oferta da clínica, o aumento do conhecimento das PICS, com incentivo à desmedicalização, autocuidado, participação de atividades em grupo, troca de saberes e inserção de estratégia que seja capaz de colaborar com o processo de reconstrução de modos de viver a vida de pessoas que buscam o serviço de saúde. O grupo de acupuntura possibilitou ampliar as relações dos sujeitos com outras formas de produzir cuidado, que vão para além dos procedimentos clássicos presentes nas agendas médicas, pôde construir vínculo entre os participantes e profissionais da equipe de saúde da unidade, indo ao encontro da promoção da saúde.