Capacidade funcional e dor após a mamoplastia redutora - Freire, Marcia Aparecida Martins da Silva [UNIFESP] (2004)
Introdução: A hipertrofia mamaria pode levar a dor e diminuicao da capacidade funcional. A mamoplastia redutora parece melhorar esses aspectos. No entanto nao existe na literatura nenhum estudo que demonstra cientificamente essa hipotese. Objetivo: Avaliar o impacto da mamoplastia redutora. na dor e na capacidade funcional das pacientes com hipertrofia mamaria. Metodo: Cem pacientes com hipertrofia mamaria, entre 18 e 56 anos, sem procedimento cirurgico previo nas mamas, foram consecutivamente selecionadas do ambulatorio de Cirurgia Plastica da UNIFESP-EPM. Imediatamente apos, foram divididas, por sorteio, em dois grupos denominados A e B. As 50 pacientes do grupo A foram submetidas a mamoplastia redutora, enquanto que as outras 50 pacientes (grupo B) formaram uma lista de espera para o procedimento cirurgico. Foram avaliados parametros clinicos e demograficos de todas as pacientes e em seguida foram feitas as avaliacoes de dor e capacidade funcional utilizando-se questionarios auto-administrados. Os instrumentos de avaliacao escolhidos foram: Numerical Rating Scale (NRS) para avaliacao de dor especifica em regioes cervical, dorsal e lombar, cuja variacao e de zero (sem dor) a 10 (dor insuportavel); Stanford Health Assessment Questionnaire (HAQ-20) e o questionario de Roland-Morris (RM) para avaliacao da capacidade funcional. O HAQ-20 varia de zero (melhor) a 3 (pior capacidade funcional), ja o RM varia de zero (melhor performance) a 24 (pior). Seis meses depois das cirurgias realizadas nas pacientes do grupo A foram feitas as mesmas avaliacoes de dor e capacidade funcional em ambos os grupos! Resultados; i Completaram o estudo 46 pacientes das 50 da fase 1, tanto no grupo A quanto no grupo B. A media de idade, em anos, nos grupos A e B foram de 31,6(11) e 32,3(12) respectivamente. A media de tecido mamario ressecado na cirurgia foi de 1052g(188). A capacidade funcional melhorou apos seis meses da cirurgia, quando comparada com o grupo controle. Os seguintes aspectos tiveram especial melhora: vestir-se, levantar-se, caminhar, banhar-se, alcancar e preender objetos. Em ambos os grupos o item mudo de posicao frequentemente (tentando deixar minhas costas mais confortaveis foi citado por 80 por cento das pacientes, caindo para 19,6 por cento no grupo A e permanecendo semelhante no grupo B (controle). A intensidade da dor nas regioes lombar, dorsal e cervical caiu de 5,7' 6,1 e 5,2 para 1,3; 1,1 e 0,9 respectivamente. Conclusao: A mamoplastia redutora causa melhora na capacidade funcional e alivio da dor nas regioes lombar, cervical e dorsal em pacientes com hipertrofia mamaria