Efeitos de mindfulness no padrão de uso crônico de hipnóticos e na insônia entre mulheres insones que buscam por tratamento - Barros, Viviam Vargas de [UNIFESP] (2017)
Objetivos: 1) Avaliar o perfil de mulheres usuárias crônicas de hipnóticos que buscam por tratamento e a associação entre dispositional mindfulness e a dependência de hipnóticos nesta população 2) avaliar o impacto do programa Mindfulness-Based Relapse Prevention (MBRP) na insônia e na cessação ou redução do uso de hipnóticos nesta população ao longo de seis meses pós intervenção em ambiente clínico de pesquisa. Métodos: A pesquisa foi composta por dois estudos. O Estudo 1, de caráter transversal, compreendeu uma amostra de 76 mulheres, residentes no município de São Paulo, em uso crônico de hipnóticos, que voluntariamente procuraram o programa MBRP para a redução ou cessação do uso de hipnóticos após divulgação do projeto em mídias diversas. Foram coletadas informações sobre dados sociodemográficos, níveis de mindfulness (FFMQ-BR), dependência de hipnóticos (BENDEP-SRQ-PV), severidade da insônia (ISI) e traço de ansiedade (IDATE-T). O Estudo 2 caracterizou-se como um ensaio clínico randomizado, sendo realizado a partir das mulheres participantes do Estudo 1. Após 6 desistências, 70 participantes foram randomizadas entre grupo intervenção – GI (36), que recebeu o programa MBRP; e grupo controle- GC (34) do tipo lista de espera, o qual recebeu monitoramento telefônico sobre o uso de hipnóticos durante as 8 semanas, de maneira similar ao GI. Previamente à intervenção, ambos os grupos passaram separadamente por avaliação psiquiátrica individualizada para indicação de retirada do hipnótico e para uma intervenção psicoeducacional em grupo (Entrevista Motivacional) sobre o uso crônico de hipnóticos. As medidas foram repetidas aos dois, quatro e seis meses após a intervenção, totalizando oito meses de follow-up. Concluíram o estudo, 28 participantes do GC e 23 participantes do GI. Resultados: Estudo 1 - A maioria da amostra (85,3%) fazia uso de hipnóticos sob prescrição médica, sendo que, destes, em 55,6% dos casos o médico prescritor avaliava rotineiramente os efeitos do medicamento sobre o sono e os potenciais efeitos colaterais ou adversos do medicamento. Embora a maioria das mulheres participantes fizesse uso prescrito de hipnóticos, os índices de dependência variavam de alto a muito alto em todas as subescalas de dependência. O hipnótico mais utilizado foi o Hemitartarato de Zolpidem (41,3%) e a mediana de tempo de uso de hipnóticos foi de 30 meses (IQR=51). Na linha de base, o nível de mindfulness, especialmente nas dimensões “observar” e “não reagir à experiência interna”, foi inversamente associado à dependência de hipnóticos em todas as dimensões, exceto à dimensão “consciência do uso problemático”. Estudo 2 - a partir dos dados do ensaio clínico, no T1 (imediatamente após a intervenção) foi observada redução da dosagem do hipnótico significativamente maior no GI comparada ao GC [b=2,22; IC (0,26;4,19) p=0,027]. Essa diferença deixou de ser significativa nos demais follow-ups, uma vez que o GC também continuou reduzindo o uso. Com relação à insônia, houve uma redução significativa da severidade no GI, em relação ao GC, nos follow-ups 3 [b=4,33; IC (1,75;6,91) p<0,001] e 4 [b=3,65; IC (1,07;6,22) p=0,005], mesmo quando o modelo foi ajustado pelo tempo, grupo, interação entre tempo e grupo, severidade da insônia na linha de base, ansiedade (traço), menopausa, gravidade dos sintomas decorrentes da menopausa e sintomas de depressão. Conclusão: As habilidades de mindfulness, especialmente observar e não reagir, mostraram-se como potenciais fatores de proteção para a dependência de hipnóticos no estudo transversal. Este dado foi corroborado pelo ensaio clínico, uma vez que a intervenção favoreceu a diminuição do uso de hipnóticos, contribuindo também para a redução da severidade da insônia em longo prazo. Estes dados trazem evidência preliminar da eficácia das Intervenções Baseadas em Mindfulness (IBM) no uso crônico de hipnóticos, abrindo uma nova possibilidade terapêutica para a diminuição do consumo inadequado desses medicamentos. ClinicalTrials.gov Identifier: NCT02127411