Avaliação do estresse de surdos ao falar em público - Santos, Warley Almeida [UNIFESP] (2019)
Objetivo: Avaliar o estresse de surdos usuários de libras e de ouvintes durante o teste de falar em público. Métodos: Foram recrutados 23 indivíduos do sexo masculino, sendo 10 surdos fluentes em libras e 13 ouvintes que não conhecem libras. A idade variou entre 18 e 30 anos, todos os participantes eram alunos de cursos populares preparatórios para vestibular. No dia do teste, fizemos as avaliações basais que consistiam: coleta da saliva para a determinação de cortisol e amilase salivar, aferição da pressão arterial, avaliação da frequência cardíaca, avaliação da função endotelial. Em seguida os participantes foram levados a um auditório com uma plateia previamente montada. Nessa sala, exibimos um vídeo com áudio e tradução em libras sobre o tema diabetes. Após, pedimos aos voluntários que explicassem para a plateia a sua compreensão sobre o vídeo e no final uma pessoa da plateia fazia uma pergunta oral para esse participante. Após essas etapas os participantes foram levados imediatamente a sala inicial para refazer as mesmas avaliações basais e responder um questionário de autopercepção de estresse. Resultados: No basal foi observado um menor valor de cortisol no grupo surdo e uma melhor resposta endotelial. Não foram observadas diferenças significativas nas outras variáveis. Após o teste de falar em público, foi observado aumento na frequência cardíaca de ambos os grupos com diferenças estatisticamente significativas. Não houve diferença na pressão arterial entre os dois grupos. Quanto ao cortisol salivar, entretanto não observamos diferenças nos pós teste. Já na atividade da alfa amilase, encontramos aumento de 30% na concentração de amilase salivar do grupo de surdos após o teste de falar em público. Além disso, os resultados encontrados na escala de autopercepção, mostraram que psicologicamente o grupo de surdos teve os valores de 390% em agitação, 790% tensão e 400% preocupação nos marcadores de ansiedade e estresse em relação ao grupo controle. Conclusão: Os nossos dados sugerem que os surdos apresentam um maior estresse em falar em público e que esse fenômeno pode ser frequente no cotidiano dos surdos e em parte pode justificar os menores valores de cortisol e frequência cardíaca basais.