Análise das diferenças regionais e tendências temporais das infecções pelos virús HAV, HBV e HCV baseada em sistemas de informação em saúde - Grandi, Giuliano [UNIFESP] (2020)
Introdução: As hepatites virais são um problema de saúde pública mundial. As últimas décadas apontam para o aumento da morbidade e mortalidade associadas a estas infecções, principalmente às formas crônicas. Sendo assim, a OMS definiu estratégias para o controle destas infecções até 2030. Entre elas está o desenvolvimento de sistemas de vigilância que auxiliem na identificação de padrões populacionais da distribuição dos casos. O objetivo deste trabalho é analisar os casos notificados de Hepatites Virais A,B e C, gerando informação que auxilie no planejamento estratégico de medidas de controle. Métodos: Os casos de Hepatite A, B e C notificados entre 2007 e 2018 ao SINAN foram analisados, buscando padrões na distribuição de casos no Brasil e suas regiões. Também foi analisada a evolução da notificação de casos no mesmo período. Resultados: Hepatite A: Houve queda na notificação de casos de Hepatite A em todos os grupos etários entre 2007 e 2018 com Averaged Anual Percentage Change (AAPC) de -17,5% (IC 95% de -22,3% a -12,4%). No entanto, em 2016, 2017 e 2018 houve aumento na notificação de homens entre 20 e 39 anos na região Sudeste. Além disso, nas regiões Norte, Nordeste e Centro-Oeste, a média de idade dos casos notificados é 10 anos menor que nas regiões Sudeste e Sul. Hepatite B: A notificação dos casos agudos diminuiu entre 2007 e 2018, com AAPC de -5,3% (IC 95% de -9,9% a -0,4%) enquanto nos casos crônicos e resolvidos permaneceu constante. No entanto, nos grupos etários acima de 40 anos houve aumento na notificação de casos crônicos. A análise por regiões mostra que no Norte, Nordeste e Centro-Oeste os casos são notificados mais cedo, diferença maior para o gênero feminino. Hepatite C: A notificação de casos de Hepatite C aumentou entre 2007 e 2018, enquanto a de casos Virêmicos permaneceu constante. Nas regiões Norte, Nordeste e Centro-Oeste os casos são notificados até 6 anos antes que na região Sul e Sudeste. Conclusões: Através dos registros do SINAN é possível se identificar mudanças na dinâmica populacional das hepatites virais assim como diferenças regionais, utilizando-se técnicas de análise adequadas, auxiliando no planejamento estratégico de medidas de controle destas infecções.