Papel do receptor adrenérgico β3 na obesidade induzida pela dieta - Preite, Nailliw Zanini [UNIFESP] (2013)
A obesidade é um distúrbio caracterizado pelo acúmulo excessivo de gordura corporal, podendo ser consequência de um aumento na ingestão calórica ou de defeitos no gasto energético, e está diretamente relacionada ao desenvolvimento da síndrome metabólica. O principal sítio de termogênese facultativa, mecanismo envolvido no aumento do gasto energético durante exposição ao frio ou a uma maior ingestão calórica, é o tecido adiposo marrom (BAT). O BAT é ativado pelo sistema nervoso simpático através da liberação de noradrenalina (NA), que se liga aos receptores adrenérgicos β1, β2 e β3, expressos neste tecido. A importância dos receptores β na termogênese do BAT fica clara quando estudamos animais com nocaute para suas três isoformas: são obesos e sensíveis ao frio. Dessa forma, a compreensão dos mecanismos envolvidos na termogênese facultativa constitui uma esperança no tratamento da obesidade. Entretanto, a função isolada da isoforma β3 nesse processo ainda não é clara e, portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o papel do receptor β3 na obesidade induzida pela dieta. Para tanto, camundongos selvagens FVB e camundongos com nocaute para o receptor adrenérgico β3 (KOβ3) foram tratados com dieta rica em gordura (40%) por 8 semanas, e tiveram seu consumo alimentar e peso corporal medidos diariamente. Ao final do protocolo, foram determinados os níveis séricos de glicose, colesterol e triglicérides destes animais. Foi medida a expressão da UCP1 no BAT por western blot e a expressão gênica de enzimas relacionados ao metabolismo lipídico através de PCR em tempo real. Também foi realizada avaliação histológica do tecido adiposo branco (WAT) e do fígado dos animais. Outro grupo de camundongos teve sua sensibilidade ao frio e a resposta termogênica do BAT mediante infusão aguda de NA, avaliadas. Os resultados obtidos mostraram que o receptor adrenérgico β3 apresenta papel fundamental na regulação do peso corporal, uma vez que animais KOβ3 alimentados com dieta rica em gordura apresentaram obesidade significativamente mais severa do que animais controle, dislipidemia e hipertrofia dos adipócitos brancos com infiltração de leucócitos. No entanto, surpreendentemente, esses animais não apresentaram sensibilidade ao frio e seu BAT estava termogenicamente ativo, sugerindo que a termogênese facultativa estava intacta e que a obesidade observada nesses animais não foi resultado de defeitos no gasto energético. Por isso, foi investigado o processo de lipólise no WAT dos animais FVB e KOβ3, estimulando adipócitos isolados com isoproterenol, e foi possível observar que a lipólise estava sensivelmente reduzida nos animais KOβ3. Em conclusão, este estudo mostrou que o receptor adrenérgico β3 não é fundamental para a termogênese facultativa, mas é chave para o processo de lipólise no WAT.