Rede córtico-amigdalar envolvida na compensação do hipocampo dorsal na aprendizagem do medo contextual - Coelho, Cesar Augusto de Oliveira [UNIFESP] (2017)
O hipocampo é uma região central do sistema de memória do lobo temporal medial e sua lesão resulta em uma marcada amnésia retrograda e anterógrada. No paradigma de condicionamento de medo ao contexto (CMC), no qual um ambiente é associado a um evento aversivo, a lesão hipocampal resulta em amnésia retrógrada, mas não em amnésia anterógrada. Entre as questões discutidas na literatura está quais regiões compensam a falta do hipocampo e o que elas permitem o indivíduo aprender. Uma miríade de regiões já foi observada com algum tipo de participação no CMC, envolvendo córtices que também compõem o lobo temporal medial com o hipocampo, córtices pre-frontais e regiões subcorticais como núcleos da amigdala. Métodos que acessam a complexidade interativa do cérebro, como a análise de redes pela teoria de grafos, tem ganhado cada vez mais espaço na neurociência pela simplicidade em captar a informações de interação e testar hipóteses sobre elas. Essa tese lançou mão do mapeamento da expressão do pCREB após a aprendizagem do CMC para investigar modificações neurais subjacentes à compensação hipocampal no CMC. A expressão do pCREB foi comparada entre os grupos e utilizada para acessar a interatividade das regiões através de construção de redes cerebrais baseadas em correlação. A análise de atividade não mostrou diferenças entre os grupos que pudessem ajudar a explicar a compensação. A análise de redes mostrou que a lesão hipocampal não altera a topologia da rede engajada no CMC, mantendo altos níveis de interatividade global e local. Contudo, a rede compensatória mostrou diferenças à rede de animais controle nas regiões mais bem conectadas (hubs) e na força de várias conexões entre regiões, apontando para o PER-36 e o RSC como possíveis regiões importantes para a compensação da falta do hipocampo. Experimentos posteriores verificaram se a lesão dupla do hipocampo e do PER-36 ou hipocampo e RSC era suficiente para prejudicar o CMC. Apenas a lesão dupla do hipocampo e do RSC resultaram em um prejuízo de desempenho no CMC, mas não a lesão dupla com o PER-26. Os resultados corroboram os modelos correntes que incluem o RSC em vias neurais relacionadas a associações espacialmente referenciadas, e o PER-36 a vias de associações não espacialmente referenciadas. Os resultados também corroboram teorias de mudanças de conectividade gerais após lesões cerebrais em pacientes humanos.