Efeitos do 17 beta-estradiol e das isoflavonas da soja no útero de ratas diabéticas e ovariectomizadas - Fonseca, Caio Cesar Navarrete da [UNIFESP] (2020)
Introdução: A terapia de reposição hormonal (TRH) com estradiol exerce efeitos benéficos contra os sintomas do climatério em mulheres, mas pode apresentar riscos à saúde tais como o desenvolvimento de câncer de mama e de endométrio. As isoflavonas da soja são fitohormônios de ação menos potente, ao passo que a administração poderia ser feita de forma isolada ou combinada dessas substancias. Pouco é sabido sobre modelos animais diabéticos e ovariectomizados (Ovx) em resposta a reposição hormonal e seu impacto na morfologia do útero. Objetivos: Estudar os efeitos isolados e combinados do 17 beta-estradiol (E2) e das isoflavonas da soja (Iso) no útero de ratas ovariectomizadas normais ou diabéticas. Métodos: 50 ratas Wistar adultas foram separadas em 10 grupos: (I) sham-operadas; (II) Ovx; (III) Ovx+E2 (10 µg/kg/dia); (IV) Ovx+Iso (200 mg/kg/dia); (V) Ovx+E2+Iso; (VI) Sham+Di; (VII) Ovx+Di; (VIII) Ovx+E2+Di; (IX) Ovx+Iso+Di; (X) Ovx+E2+Iso+Di. Após 50 dias de tratamento os cornos uterinos foram coletados para análise histomorfométrica e o sangue destinado a compor o perfil bioquímico. Resultados: Os cornos uterinos de ratas Ovx não apresentaram efeito trófico à reposição com isoflavonas. O útero e seu lúmen apresentaram-se desenvolvidos nos animais que receberam E2 de forma isolada ou combinada. Os valores de triglicerídeos e HDL melhoraram nos animais que receberam isoflavona. A diabetes impactou ao diminuir a morfologia do útero de forma leve. A reposição com E2 estimulou a reorganização das fibras colágenas do endométrio. Conclusões: A reposição com isoflavonas da soja apresentou melhora no perfil lipídico sem variação uterotrófica em ratas não diabéticas, bem como preveniu a perda de peso acentuada nos animais diabéticos. A terapia combinada de 17 beta-estradiol com isoflavonas da soja mostrou-se com muitas similaridades a TRH apenas com estradiol, revelando não ser indicada como alternativa a terapêutica tradicional.