Descoberta de novos antivirais para Flavivírus a partir de uma abordagem fenotípica - Pilger, Denise Regina Bairros De [UNIFESP] (2019)
O gênero Flavivirus compreende mais de 70 vírus patogênicos de diferentes doenças com impacto significativo na saúde pública em diferentes regiões do mundo. O vírus da dengue (DENV), da febre amarela(YFV) e do Zika (ZIKV) são alguns dos flavivírus patogênicos humanos mais importantes, com sintomas semelhantes que variam de febre leve e mal-estar, até hemorragia, choque e falência múltipla de órgãos. Apesar da existência de vacinas protetoras para DENV e YFV, seu uso é contraindicado para indivíduos imunocomprometidos, mulheres grávidas e crianças, e a única opção é o tratamento de suporte dos sintomas associados às doenças, com uso de analgésicos, antipiréticos e reposição de fluído corporal. Quimioterapias antivirais específicas poderiam reduzir a morbidade e a mortalidade associadas a essas infecções. Além disso, durante um surto, uma droga poderia ser administrada no início de quaisquer sintomas associados às infecções. Portanto, existe a necessidade do estabelecimento de um ensaio biológico mais objetivo, sensível e reprodutível para a busca de novas terapias antivirais. Dessa forma, um ensaio fenotípico baseado em imagem foi desenvolvido e otimizado, para a triagem de três bibliotecas de compostos comerciais (NIH Clinical Collection, National Institute of Health; LOPAC1280, Sigma; e Pathogen Box, MMV) contra um painel de vírus do gênero Flavivirus (todos os sorotipos do vírus da Dengue, vírus da Febre Amarela e Zika). Destacam-se os resultados obtidos através: (i) da biblioteca NIH, da qual foram identificados dois compostos contra o sorotipo 2 do vírus da dengue com seletividade alta (> 10); (ii) da biblioteca LOPAC1280, da qual foram identificados três compostos com atividade promissora contra o vírus da febre amarela. Além disso, esses compostos foram avaliados quanto ao espectro de atividade contra outros vírus do mesmo gênero, quanto a capacidade de induzir resistência em vírus da febre amarela, e quanto ao estágio do ciclo de vida do vírus estão atuando; e (iii) da biblioteca Pathogen Box, que foi triada em paralelo com seis vírus diferentes para traçar um perfil de atividade dos compostos contra representantes. Como resultado, 133 compostos foram selecionados, dos quais alguns já foram descritos como tendo atividade antiviral, validando o ensaio desenvolvido como uma ferramenta viável para a descoberta de candidatos com potencial atividade antiviral. Em resumo, a metodologia descrita nesse trabalho representa uma importante contribuição para os processos iniciais de desenvolvimento de antivirais. Com os ensaios realizados foi possível encontrar novos compostos potentes e eficazes para YFV, que representam uma sólida contribuição para as fases iniciais da descoberta de novos fármacos para doenças causadas por flavivírus.