Estudo comparativo da ação de bradicinina e cxcl12 na neurogênese no camundongo adulto - Pioli, Natalia Muehringer Alves [UNIFESP] (2016)
A descoberta da neurogênese em regiões específicas do encéfalo adulto trouxe novas perspectivas para as pesquisas relacionadas à terapia celular e regeneração do tecido nervoso. Os mecanismos envolvidos na manutenção das células-tronco neurais nas regiões específicas do cérebro adulto ainda não são totalmente compreendidos, embora já se conheça o potencial que essas células possuem para gerar neurônios e células gliais em resposta a condições patológicas. Estudos realizados durante os últimos anos demonstram os papeis da bradicinina (BK) na indução, progressão e determinação fenotípica na diferenciação neural, além de exercer importante papel na migração das células-tronco neurais (CTN). No entanto, as vias intracelulares de sinalização ativadas por BK que resultam na modulação de respostas das células-tronco neurais de origem adulta ainda não são totalmente conhecidas. BK é um dos mediadores inflamatórios secretados em resposta a uma lesão no sistema nervoso central, juntamente com outras citocinas anti- e pró-inflamatórias. Dentre as citocinas secretadas após uma lesão, está a quimiocina CXCL 12, que estimula a migração de células-tronco neurais da zona subventricular para o local da lesão. Já está descrito na literatura que BK e CXCL 12 estão associados na patofisiologia da dor neuropática. Em vista disso, propomos avaliar similaridades entre BK e CXCL 12 na indução da proliferação, migração e diferenciação de CTN adultas ín vítro. xix