Modulação autonômica cardíaca em pessoas com lesão medular em transição postural durante uma tarefa de realidade virtual - Papa, Denise Cardoso Ribeiro [UNIFESP] (2022)
Objetivo: A transição da postura sentada para o ortostatismo é um momento crítico para ocorrência de eventos disautonômicos em pessoas com lesão medular (LM). Nosso objetivo foi analisar a modulação autonômica cardíaca em pessoas com LM durante a transição postural da posição sentada para ortostatismo usando uma tarefa de realidade virtual (RV) cognitiva. Métodos: Os sujeitos foram posicionados no aparelho Easy Stand®, permaneceram sentados em repouso (0º considerando o ângulo entre o assento e o chão), elevação 45º e ortostatismo 90º, em cada posição por 5 minutos. Os grupos foram subdivididos em um grupo que realizou RV como intervenção e o outro grupo não realizou atividade de RV. A análise da variabilidade da frequência cardíaca (VFC) foi feita com um receptor de frequência cardíaca (Polar V800). Resultados: Foram avaliados 76 indivíduos, sendo 40 com diagnóstico médico de LM e 36 indivíduos para compor o grupo controle sem LM, pareados por idade e sexo. Os resultados mostram que apenas o grupo LM que realizou a tarefa em RV não apresentou diferença significativa entre as posições sentada versus 90º na ativação parassimpática e na variabilidade global. Houve um melhor equilíbrio simpatovagal nos grupos LM e controle que realizaram a tarefa de RV entre as posições sentada versus 90°. Conclusão: O uso da tarefa de RV parece contribuir para um melhor equilíbrio simpatovagal durante as trocas posturais.