Programa de exercícios físicos para crianças e adolescentes durante e após tratamento de Leucemia Linfóide Aguda - Silva, Rafaela Ester Galisteu da [UNIFESP] (2019)
Introdução: A Leucemia Linfóide Aguda (LLA) constitui o tipo mais comum dentre as leucemias na infância. As crianças e adolescentes durante e após o tratamento reduzem seu nível de atividade física, devido às limitações físicas, doenças secundárias decorrentes do tratamento oncológico e ao estilo de vida sedentário, gerando baixa aptidão e inatividade física. Objetivo: desenvolver programa de exercícios físicos para crianças e adolescentes durante e após tratamento de LLA. Métodos: Estudo desenvolvido em três etapas metodológicas: 1 - revisão sistemática com metanálise sobre os efeitos do exercício físico na aptidão física em crianças e adolescentes com LLA; 2 - estudo metodológico para construção e validação de cartilha de orientação de exercícios físicos domiciliares para crianças e adolescentes durante e após tratamento de LLA; 3 - estudo de caso sobre o efeito do programa de exercício físico na aptidão física e qualidade de vida de uma criança após tratamento de LLA. Resultados: Na revisão sistemática com metanálise, de um total de 480 estudos clínicos, randômicos e controlados selecionados nas bases de dados, após leitura de título, resumo e na íntegra, foram incluídos três artigos na revisão sistemática e dois na metanálise. Evidenciou-se heterogeneidade elevada (70%), sem diferença significativa entre os grupos experimental e controle na avaliação de força muscular. Para aptidão cardiorrespiratória, a metanálise apresentou baixa heterogeneidade (29%), com diferença significativa entre os grupos. A cartilha de orientação de exercícios físicos domiciliares foi composta por 20 exercícios, distribuídos em aquecimento, treinamento e desaquecimento, atingindo 100% no índice de validade de conteúdo na segunda rodada com especialistas. No estudo de caso, a criança apresentou melhora na aptidão cardiorrespiratória com aumento de 40 metros, na flexibilidade com aumento de 8 cm, no equilíbrio dinâmico com redução do tempo em 0,79 segundos e na qualidade de vida. Conclusões: O programa de exercícios físicos propostos para desenvolvimento em domicílio por crianças e adolescentes durante e após tratamento de LLA foi apresentado em cartilha validada por especialistas e demonstrou aplicabilidade prática no uso por uma criança, com repercussões positivas na aptidão física e qualidade de vida.