Efeitos do resveratrol sobre os parâmetros reprodutivos de ratos adultos submetidos a varicocele experimental induzida a partir da peripuberdade - Mendes, Talita Biude [UNIFESP] (2015)
Introdução: A varicocele é a causa mais comum de infertilidade masculina e está relacionada ao aumento do estresse oxidativo testicular. O resveratrol, fitoalexina natural, possui efeitos antioxidante e antiapoptótico. Objetivo: Investigar a ação protetora do resveratrol contra os danos reprodutivos decorrentes da varicocele experimental. Metodologia: Setenta ratos machos peripúberes (41 dias pós-parto, dpp), foram distribuídos em 4 grupos: Controle Sham (S); Varicocele (V); Resveratrol (R) e Varicocele tratados com resveratrol (VR). A varicocele unilateral esquerda foi induzida nos animais dos grupos V e VR (41 dpp), através de ligadura parcial da veia renal esquerda (fio de algodão 2-0 e tendo, como padrão de diâmetro, um cateter de peridural). Animais do grupo S não tiveram a ligadura parcial da veia renal. Os grupos R e VR receberam, matinalmente, 300mg/Kg/dia de resveratrol (por gavagem), até os 100dpp. Nos animais, submetidos à eutanásia por inalação de CO2 (100 dpp), foram avaliados os parâmetros espermáticos: morfologia, atividade mitocondrial, integridade acrossômica e motilidade (CASA); a biometria testicular e o nível de estresse oxidativo testícular (peroxidação lipídica). Os dados foram submetidos à análise estatística. Resultados: A biometria testicular revelou, no grupo V, uma redução significante do eixo maior em comparação aos grupos S, R e VR e do volume testicular comparativamente aos grupos S e R. As frequências de espermatozoides normais foram menores nos animais do grupo V e VR quando comparadas às dos grupos S e R. O grupo V mostrou redução da frequência de espermatozoides com 100% de atividade mitocondrial e aumento da frequência de espermatozoides com atividade mitocondrial reduzida em comparação ao grupo VR, S e R. No grupo V houve redução significante da frequência de espermatozoides com acrossoma íntegro comparativamente aos grupos S, R e VR. A motilidade dos espermatozoides foi mais alta nos grupos S, R e VR. O grupo V apresentou os valores dos parâmetros de fragmentação de DNA mais altos que os grupos VR, S e R. O nível de malondialdeído foi maior nos grupos V e VR. Os grupos V e VR apresentaram uma frequência maior de células TUNEL-positivas que os grupos S e R, contudo, os dois testículos (direito e esquerdo) do grupo VR tiveram frequência menor de células germinativas em apoptose quando comparado ao testículo esquerdo do grupo V. Conclusão: Esses resultados sugerem que a administração diária do resveratrol em ratos varicocelizados a partir da peripuberdade, melhora a qualidade espermática na fase adulta.