O papel da Pós-graduação lato sensu na capacitação para a prática do profissional fisioterapeuta - Dorça, Alessandra Carneiro [UNIFESP] (2007)
Esta pesquisa buscou analisar o papel da pós-graduação lato sensu na prática profissional do fisioterapeuta na cidade de Goiânia, enfocando a formação de competência técnica e cognitiva. Foi realizado um estudo quali-quantitativo com uso de questionário semi-estruturado contendo os eixos: o perfil dos egressos, a formação de competência técnica e cognitiva, a relação com o mercado de trabalho e as expectativas dos egressos em relação à pós-graduação lato sensu. Foram analisados 46 questionários respondidos pelos egressos dos cursos de pósgradua ção lato sensu que realizaram o curso no período de 2000 a 2004 e que trabalhavam na cidade no período da coleta. A maioria dos egressos encontrava-se na faixa etária de 20 a 30 anos, era do sexo feminino (78%), concluiu a graduação entre 2001 e 2004 em instituições particulares ou estaduais, nas áreas de conhecimento de fisioterapia hospitalar e neurológica, realizou a especialização entre um e cinco anos após formados e trabalhava em hospitais. Em relação à competência técnica, foi observado que a especialização contribuiu para o aprendizado e aprimoramento de novas técnicas, para melhorar a capacidade de realizar exame físico, diagnóstico e tratamento diferenciado. Quanto à competência cognitiva, observou-se aprimoramento do raciocínio clínico, diminuição das incertezas e inseguranças e melhora da capacidade de comunicação multiprofissional. Verificou-se que a maioria dos egressos percebeu um ganho de crescimento profissional após a especialização. No tocante ao mercado de trabalho, observou-se que ocorreram mudanças de cargo ou promoção com a nova titulação e que apareceram mais oportunidades de emprego, incluindo a docência universitária, porém, a remuneração não se diferenciou. Em relação às expectativas quanto ao curso e aos motivos que os levaram a fazer pós-graduação, a maioria das respostas direcionou o ganho de conhecimento teórico, prático e científico e, também, novas oportunidades de emprego. Para a maioria, as expectativas referentes ao curso foram cumpridas. Dentre os pontos positivos, foram mencionados a presença de ótimos professores, compromissados com a proposta de ensino e, como pontos negativos, a falta de prática na especialização e o sistema de aula mensal, que tornaram o curso cansativo.