Meningiomas com características histológicas atípicas : estudo por análise histológica e clínico-cirúrgica - Marcos, Debora Salles [UNIFESP] (2017)
Os meningiomas são tumores originados de células da aracnóide e constituem o grupo de tumores intracranianos mais comuns, compreendendo até 36% de todas as neoplasias intracranianas primárias. São classificados pela OMS em benignos (grau I), atípicos (grau II) ou malignos/anaplásicos (grau III). Para a definição histológica e prognóstica da lesão, muitas vezes faz-se necessário o uso de técnicas de imuno-histoquímica, que resolvem a maior parte dos casos que necessitam de diagnóstico diferencial. Objetivos: Realizar revisão histológica de casos de meningiomas atípicos grau II e grau I com necrose espontânea, comparando com grau III; avaliar os fatores histológicos e imuno-histoquímicos de prognóstico dos pacientes, além de correlacionar informações em âmbito clínico-patológico com o seguimento clínico dos pacientes. Método: Realizou-se a revisão de 36 casos de meningiomas benignos com necrose espontânea, atípicos e anaplásicos de pacientes atendidos nos Hospitais São Paulo, Diadema e Pirajussara durante o período de 2001 a 2014. As amostras foram submetidas ao exame imuno-histoquímico com os seguintes marcadores: proteína p53, fator de proliferação celular Ki-67 e receptor de progesterona. Resultados: A expressão encontrada para cada marcador confirmou os relatos da maioria dos estudos já realizados neste âmbito: maior expressão na progressão dos diversos graus de agressividade para p53 e Ki-67 e maior frequência dos receptores de progesterona nos menores graus de agressividade. O grupo dos meningiomas grau I com necrose espontânea mostrou índices prognósticos que se aproximam aos do meningioma atípico. Conclusão: Os fatores histológicos e especialmente imunohistoquímicos mostraram diferenças significativas entre os grupos de meningiomas de graus I e III. O estudo dos marcadores de prognóstico nestes tumores tem se mostrado útil para corroborar os graus de meningioma histológico. O grupo dos meningiomas grau I com necrose ainda necessita de maior estudo e interação dos casos, principalmente com o seguimento dos doentes.