A sombra de Friedrich Engels: pela reabilitação do pensamento de Karl Marx - Silva, Vladmir Luis Da [UNIFESP] (2019)
O presente trabalho tem por objetivo central a pesquisa do “marxismo” tal como foi concebido por Friedrich Engels (1820-1895) entre os anos de 1859 e 1895 e, no interior desse sistema teórico, da especificidade da esfera da sociabilidade humana. Também intentamos aqui a compreensão do real sentido de sua posição política ao final da vida. A execução de tal empreitada se dará por meio de análise interna dos textos engelsianos. Em uma resenha relativamente pouco divulgada, Engels inicia a definição dos contornos do marxismo com a afirmação de que o método de trabalho de Marx é histórico e lógico. Consequentemente, a crítica marxiana da economia política possuiria um ordenamento simultaneamente histórico e lógico. Em sintonia com o espírito científico de meados do século XIX, Engels buscou ampliar a nova teoria para o campo das ciências da natureza. O autor tentava fundamentar a existência de leis dialéticas universais nas áreas da natureza, da história e do pensamento humano, decretando assim o fim da filosofia enquanto ciência particular de síntese. Uma das principais fontes de Engels na realização desse trabalho de ampliação foi a obra de Hegel. No entanto, Engels supõe estar seguindo de perto os passos de seu parceiro intelectual e dá a entender que a sua obra e a do amigo constituem uma unidade, ainda que composta mediante sistemática divisão de trabalho. Já no período final de sua vida, o autor buscou explicar aos jovens militantes da esquerda europeia os principais traços da teoria em desenvolvimento, agora batizada de “materialismo histórico”. Por fim, trabalhou em uma breve mas polêmica análise das perspectivas para a revolução socialista no cenário europeu da segunda metade do século XIX. O texto em questão sofreu cortes por parte de lideranças oportunistas do Partido Social-Democrata Alemão (SPD) e foi utilizado em prol de uma linha revisionista, tendente à defesa do reformismo.