Inadequação da ingestão de nutrientes em idosos: resultados do estudo EPIDOSO

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2017
Autor(a) principal: Pinto, Juliana Alexandre [UNIFESP]
Orientador(a): Não Informado pela instituição
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: https://sucupira.capes.gov.br/sucupira/public/consultas/coleta/trabalhoConclusao/viewTrabalhoConclusao.jsf?popup=true&id_trabalho=5041466
http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/41885
Resumo: INTRODUCTION: Population aging is occurring all over the world, bringing major political, economic and social challenges to the Health Sector. In this context, nutritional inadequacies can significantly compromise the health and quality of life of the elderly. OBJECTIVE: To evaluate the inadequacy of nutrients in the elderly and its association with demographic factors, chronic non communicable diseases and number of compromised daily life activities. METHODS: This is a cross-sectional study, nested with a cohort of elderly individuals from the EPIDOSO II project. The study included 596 elderly individuals who responded to the 24-hour recall. Nutritional variables (energy, carbohydrates, proteins, lipids, fibers, alcohol, vitamins A, B2, C, D, calcium, iron, zinc and sodium) were used as indicators of the inadequacy of nutritional variables. We determined a criterion of nutritional adequacy or inadequacy, where the sum of seven or more inadequacies of the nutritional variables points to nutritional inadequacy. Logistic regression models were used to evaluate the association between nutritional inadequacy and independent variables. RESULTS: Individuals aged ≥ 60 years, 412 women and 184 men, with a mean age of 72.3 years (sd=7.4), the mean BMI found was 27.3 kg/m2 (sd=4.8), 59.1% of individuals were classified as having nutritional inadequacy. Multiple logistic regression analysis showed a positive association between nutritional inadequacy and males (OR=1.60; 95%CI [1.11; 2.31]; p=0.011), age in years (an increase of 1 year of age increases the odds in 1.036; p=0.003), a separate marital status (OR= 2.12; 95%CI [1.14; 3.92]; p=0.017) and to have at least one compromised daily life activity (OR=1.55; 95%CI [1.07; 2.24]; p=0.020). CONCLUSION: Nutritional inadequacy was related to demographic factors and functional impairment. Knowing the factors that relate to nutritional inadequacies are of fundamental importance for the planning of health policies in nutrition.
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Nutritional variables (energy, carbohydrates, proteins, lipids, fibers, alcohol, vitamins A, B2, C, D, calcium, iron, zinc and sodium) were used as indicators of the inadequacy of nutritional variables. We determined a criterion of nutritional adequacy or inadequacy, where the sum of seven or more inadequacies of the nutritional variables points to nutritional inadequacy. Logistic regression models were used to evaluate the association between nutritional inadequacy and independent variables. RESULTS: Individuals aged ≥ 60 years, 412 women and 184 men, with a mean age of 72.3 years (sd=7.4), the mean BMI found was 27.3 kg/m2 (sd=4.8), 59.1% of individuals were classified as having nutritional inadequacy. Multiple logistic regression analysis showed a positive association between nutritional inadequacy and males (OR=1.60; 95%CI [1.11; 2.31]; p=0.011), age in years (an increase of 1 year of age increases the odds in 1.036; p=0.003), a separate marital status (OR= 2.12; 95%CI [1.14; 3.92]; p=0.017) and to have at least one compromised daily life activity (OR=1.55; 95%CI [1.07; 2.24]; p=0.020). CONCLUSION: Nutritional inadequacy was related to demographic factors and functional impairment. Knowing the factors that relate to nutritional inadequacies are of fundamental importance for the planning of health policies in nutrition.INTRODUÇÃO: O envelhecimento populacional está ocorrendo em todo o mundo, trazendo grandes desafios políticos, econômicos e sociais para o Setor Saúde. Neste contexto, inadequações nutricionais podem comprometer significativamente a saúde e a qualidade de vida dos idosos. OBJETIVO: Avaliar a inadequação de nutrientes em idosos e a associação dessa inadequação com fatores demográficos, doenças crônicas não transmissíveis e número de atividades de vida diárias comprometidas. MÉTODOS: Trata-se de um estudo transversal, aninhado a uma coorte de idosos do projeto EPIDOSO II. Foram incluídos no estudo 596 idosos que responderam ao recordatório de 24 horas. Foram criadas variáveis indicadoras (sim/não) de inadequação das variáveis nutricionais (energia, carboidratos, proteínas, lipídios, fibras, álcool, vitaminas A, B2, C, D, cálcio, ferro, zinco e sódio). Determinamos um critério de adequação ou inadequação nutricional, onde a soma de sete ou mais inadequações das variáveis nutricionais indicaria inadequação nutricional. Modelos de regressão logística foram utilizados para avaliar a associação entre inadequação nutricional e as variáveis independentes. RESULTADOS: Foram estudados indivíduos com idade ≥ a 60 anos, sendo 412 mulheres e 184 homens, com idade média de 72,3 anos (dp=7,4 anos), o IMC médio encontrado para essa população foi de 27,3 kg/m2 (dp=4,8), 59,1% dos indivíduos foram classificados como inadequação nutricional. A análise de regressão logística múltipla mostrou associação positiva entre inadequação nutricional e sexo masculino (OR=1,60; IC95% [1,11; 2,31]; p=0,011), idade em anos (o acréscimo de 1 ano de idade aumenta a chance em 1,036; p=0,003), estado conjugal separado (OR=2,12; IC95% [1,14; 3,92]; p=0,017) e ter número de atividades de vida diárias comprometidas (OR=1,55; IC95% [1,07; 2,24]; p=0,020). CONCLUSÃO: Inadequação nutricional relacionou-se com fatores demográficos e comprometimento funcional. Conhecer os fatores que se relacionam com inadequações nutricionais são de fundamental importância para o planejamento de políticas de saúde em nutrição.BV UNIFESP: Teses e dissertaçõesUniversidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Andreoni, Solange [UNIFESP]Sachs, Anita [UNIFESP]http://lattes.cnpq.br/8868813249306923http://lattes.cnpq.br/7300291437204130http://lattes.cnpq.br/4822633132830256Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Pinto, Juliana Alexandre [UNIFESP]2018-06-04T19:14:37Z2018-06-04T19:14:37Z2017-03-31info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion84 f.application/pdfhttps://sucupira.capes.gov.br/sucupira/public/consultas/coleta/trabalhoConclusao/viewTrabalhoConclusao.jsf?popup=true&id_trabalho=5041466PINTO, Juliana Alexandre. Inadequação da ingestão de nutrientes em idosos: resultados do estudo EPIDOSO. 2017. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2017.http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/41885porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIFESPinstname:Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)instacron:UNIFESP2024-08-01T06:18:07Zoai:repositorio.unifesp.br/:11600/41885Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.unifesp.br/oai/requestbiblioteca.csp@unifesp.bropendoar:34652024-08-01T06:18:07Repositório Institucional da UNIFESP - Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)false
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