Caracterizacao do mecanismo de acao e atividade anti-inflamatoria dos peptideos P4 e P23 derivados da gp43 de Paracoccidioides brasiliensis - Konno, Fabiana Toshie de Camargo [UNIFESP] (2012)
Paracoccidioidomicose (PCM) e uma doenca granulomatosa sistemica causada pelo fungo dimorfico Paracoccidioides brasiliensis. O principal antigeno desse fungo e uma glicoproteina de 43-kDa denominada gp43. Peptideos da gp43 desempenham diferentes funcoes: peptideo P10 apresenta epitopo de celula T que induz resposta protetora contra o fungo enquanto que os peptideos P4 e P23 podem inibir funcoes de macrofagos e reacao inflamatoria, favorecendo a instalacao da infeccao. Aqui nos investigamos os mecanismos moduladores da resposta imune que estao envolvidos no efeito inibitorio dos peptideos P4 e P23 em macrofagos. Tambem avaliamos se P4 e P23 possuem efeito sistemico in vivo, bem como diferentes protocolos de administracao dos peptideos, visando melhorar os efeitos anti-inflamatorios. Mostramos que P4 e P23 tem efeito antiinflamatorio sistemico in vivo, ja que administracao intraperitoneal promoveu diminuicao no edema de patas em camundongos infectados com Paracoccidioides brasiliensis ou Mycobacterium bovis- bacilo Calmette-Guerin (BCG). Analises de PCRq, ELISA e citometria de fluxo sugerem que este efeito anti-inflamatorio e decorrente alteracoes na cinetica da producao de moduladores da imunidade inata como TNF-α, IL-6, IL-10 e TLR2. IL-10 parece ser produzida antecipadamente enquanto que IL-6 e TNF-α foram produzidos em momentos posteriores na presenca dos peptideos. Administracao de P4 e P23 em altas doses ou endovenosa resultou na antecipacao e manutencao do efeito antiinflamatorio dos peptideos. Mais ainda, o tratamento continuo com P4 e P23 foi suficiente para sustentar a atividade anti-inflamatoria durante o tratamento