Conexões entre Peru e Oriente no pensamento de José Carlos Mariátegui (1920-1930) - Oyakawa, Karina de Oliveira [UNIFESP] (2022)
Ao considerar, fundamentalmente, a realidade indígena na tarefa de apropriação do marxismo, o peruano José Carlos Mariátegui (1894-1930) foi celebrado como um dos mais originais pensadores latino-americanos. Contemporânea a um momento fecundo da História, particularmente a década de 1920, a obra de Mariátegui abrangeu, contudo, a análise do panorama internacional, incluindo não somente a Europa, mas a América Latina e alguns países da África e da Ásia (Oriente), para além de sua interpretação da sociedade peruana. Em vista disso, a pesquisa teve como objetivo compreender como as conexões entre Peru e Oriente, presentes em sua produção e amparadas pela conjuntura do período, contribuíram para a elaboração de suas ideias. Partindo dessa perspectiva, acreditamos que seu pensamento ganha maior complexidade, ao se dar atenção para outras formações culturais no processo de criação do socialismo “indo-americano”. Isto é, o socialismo preocupado com a valorização da singularidade peruana, bem como latino-americana, cuja composição indígena foi ressaltada. Problematizamos, por meio de artigos e ensaios produzidos por Mariátegui – no período de sua viagem à Europa e posterior retorno ao Peru – como o Oriente reverberou no eixo fundamental de suas reflexões – o socialismo – contribuindo para dar forma a algumas de suas principais proposições.