Abordagem psicossocial de uma população de indivíduos com vitiligo: avaliação de depressão, ansiedade e qualidade de vida - Lopes, Celso [UNIFESP] (2007)
Objetivo: o vitiligo e doenca comum de etiologia desconhecida, cronica, capaz de determinar grave desfiguracao, podendo afetar significantemente a qualidade de vida dos pacientes. O presente estudo foi realizado com objetivo de pesquisar aspectos psicossociais em uma populacao de individuos com vitiligo, com enfase em sintomas de depressao e ansiedade e avaliacao da qualidade de vida, baseados em inventarios de investigacao, avaliando o impacto social da doenca sobre o individuo. Metodos: foram selecionados 60 voluntarios, de ambos os sexos, com idades entre 18 e 40 anos, sendo o primeiro grupo composto de 30 individuos sem vitiligo (grupo controle) e o segundo grupo composto de 30 individuos com vitiligo, em tratamento nos ambulatorios do Departamento de Dermatologia da Escola Paulista de Medicina ¬ Universidade Federal de São Paulo. Os voluntarios foram submetidos aos Inventarios Beck de ansiedade e depressao e Inventario de Qualidade de Vida da Organizacao Mundial da Saúde (WHOQOL - bref). Foram comparados os niveis de sintomas de depressao e ansiedade e parametros de qualidade de vida entre os dois grupos. Resultados: o grupo de individuos com vitiligo apresentou maiores escores medios de sintomas de depressao e ansiedade e menores escores medios dos Dominios Fisico, Psicologico e Social (WHOQOL), quando comparados com o grupo controle. Conclusoes: o vitiligo pode produzir impacto social significativo na vida dos individuos que o apresentam, justificando a instituicao de uma politica de abordagem mutidisciplinar visando melhora dos padroes de qualidade de vida. Estudos adicionais devem ser estimulados para aperfeicoar a compreensao dos aspectos psicossociais envolvidos