Desempenho da atenção hospitalar no contexto do SUS: uma reflexão crítica sobre seu referencial teórico-prático - Beltrammi, Daniel Gomes Monteiro [UNIFESP] (2021)
Objetivo: Conhecer e compreender os conceitos que possam compor os referenciais teórico-práticos sobre o desempenho da atenção hospitalar no contexto do Sistema Único de Saúde (SUS). Discutir e validar os referenciais teórico-práticos que sejam mais adequados para formação de uma estrutura conceitual. Propor uma estrutura conceitual integrada, que possa contribuir para o aperfeiçoamento contínuo de modelos conceituais dedicados à análise do desempenho da atenção hospitalar no contexto do SUS. Métodos: A pesquisa realizada é de caráter qualitativo, tendo sido sendo desenvolvida por meio de uma revisão integrativa da literatura e de uma consulta a especialistas, combinadas sequencialmente em uma estratégia multimétodos. Resultados: O estudo identificou dezessete conceitos e seus elementos explicativos para o desempenho da atenção hospitalar e dos sistemas de saúde. Estes referenciais teórico-práticos foram analisados e validados por uma consulta a especialistas, quanto ao seu grau de relevância e importância para composição de uma estrutura conceitual, que os integrasse e colaborasse para ampliar e trazer maior clareza sobre o desempenho da atenção hospitalar no contexto do SUS. Diante da consecução dos esforços apresentados foi possível propor a formação de uma estrutura de conceitos integrados para o desempenho da atenção hospitalar no contexto do SUS, a ECIDAH-SUS. Considerações finais: A proposição de uma estrutura de conceitos integrados amplia e traz clareza para o conceito de desempenho da atenção hospitalar no contexto do SUS. Contribui para atenuar as insuficiências conceituais, que dificultam os esforços de aperfeiçoamento contínuo dos modelos conceituais dedicados à análise deste desempenho. Colabora também, para induzir compromissos com transformações sistêmicas duradouras, capazes de contribuir para o aprimoramento, não só da atenção hospitalar, mas também do SUS.